Elaborando um Projeto de REURB - Regularização Urbana

Neste tutorial  iremos abordar um projeto de Regularização Fundiária Urbana (REURB) no Métrica TOPO. Caso tenha dúvida, clique nos links para acessar um material de apoio específico.

1 - Importação e vetorização da ortofoto

No ambiente RASTER do Métrica TOPO é possível importar uma ortofoto de alta resolução nas extensões .GeoTIFF ou .ECW, tanto em UTM quanto em Latitude e Longitude. Para verificar o passo a passo de como importar a imagem, clique aqui.

Para saber como realizar a vetorização dos lotes, quadras, arruamentos, clique aqui.

E, após a vetorização, é possível enviar os dados para o ambiente CAD para geração de peças técnicas como memorial e plantas de lotes, clique aqui para verificar o passo a passo.

2 - Levantamento Planialtimétrico Cadastral

A área a ser regularizada precisa ser levantada em campo, então, primeiramente é preciso importar, ligar e configurar os pontos do levantamento. Para isso, utilize a ferramenta Importar ASCII (*.TXT), onde os pontos do levantamento já são importados de forma automática. Confira a vídeo aula.

Após este processo, iremos inserir a folha com os dados do levantamento, numeração dos vértices do perímetro, gerar tabela de roteiro perimétrico, configurar as camadas, realizar a triangulação de pontos, gerar e cotar as curvas de nível. Veja a vídeo aula desses procedimentos clicando aqui.

Após estas etapas, realize a configuração de texto, inserção de malha de coordenadas, configuração da planta e inserção de simbologia com árvores e postes. Depois, calcule a área e organize a planta final.  Veja a vídeo aula passo a passo clicando aqui.

3 - Projeto de Adequação Urbanística

3.1 Região (Boundary)

Caso as polilinhas dos lotes e quadras ainda não estiverem definidas, no Métrica TOPO podemos criar polilinhas das regiões automaticamente, de forma rápida e muito fácil. A criação das regiões é ideal neste tipo de projeto. Veja a vídeo aula desta ferramenta.

3.2 Banco de dados

Após gerar a região em todos os lotes, crie o banco de dados do projeto, podendo inserir todos os dados referentes à identificação, nome do empreendimento, matrículas. Clique aqui para verificar a vídeo aula.

3.3 Cotar lotes

Após os lotes já terem sidos definidos, é possível cotar os lotes automaticamente com apenas um clique;  veja a vídeo aula

Também é possível cotar os lotes de forma sequencial; confira o passo a passo na vídeo aula. Através do recurso Sequenciar, você informará manualmente a sequência desejada das cotas. Esta é a maneira mais recomendada para lotes irregulares, neste tipo de projeto.

3.4 Definir ruas e confrontantes

Para poder gerar o memorial descritivo, é necessário definir as ruas e confrontantes que fazem frente para os lotes, depois de já ter cotado a quadra; veja a vídeo aula.

3.5 Definir frente e fundo

Além das ruas e confrontações, é preciso definir a frente (veja a vídeo aula) e defina o fundo dos lotes; confira o tutorial para que o memorial seja gerado corretamente com todas as informações.

3.6 Inserir vértices nos lotes

No Métrica TOPO é possível gerar de forma automatizada todos os memoriais e plantas de lotes com a numeração dos vértices; veja o passo a passo no tutorial.

3.7 Banco de dados de proprietários

Confira o tutorial para criação do banco de dados dos proprietários e vínculo com os lotes.

4 - Geração de Memoriais descritivos dos lotes

Após todos os lotes cotados, definidas as ruas, as frentes, os fundos, a numeração dos vértices e o vínculo dos proprietários, conseguiremos gerar os memoriais descritivos dos lotes. Confira o passo a passo nesta vídeo aula

A ferramenta gera a peça técnica de acordo com o Decreto 9310 de 2018 em que define os elementos técnicos necessários para compor o memorial.

5 - Plantas Individuais de Lotes

Com esta ferramenta, é possível gerar de forma automatizada um arquivo .DWG.PDF o qual conterá o lote individualizado com seu posicionamento na quadra, numeração dos vértices e tabela de roteiro perimétrico; veja a vídeo aula

6 - Finalização

Agora, organize sua planta.

É hora de plotar o projeto no ambiente RASTER do Métrica TOPO, veja o tutorial

7 - Perfis de Greide das ruas

Com os pontos de levantamento importados, podemos gerar a triangulação (MDT); confira a vídeo aula. Caso tenha necessidade, edite a triangulação; veja a vídeo aula.

Com os eixos de ruas pré definidos, podemos configurar e gerar os perfis longitudinais dos arruamentos, confira a vídeo aula.

É possível criar as seções transversais de acordo com a largura da rua (veja a vídeo aulae também aplicar seções tipo no greide para calcular volume de corte e aterro de cada arruamento, com suas distâncias e inclinações; confira a vídeo aula.

Estes procedimentos tem objetivo de calcular o volume de corte e aterro adequando os arruamentos conforme a padronização do município onde o projeto está sendo realizado.

CONTEÚDO EXTRA!

Para conhecer nosso curso completo online e gratuito sobre Regularização Fundiária Urbana (REURB), clique aqui!