Projeto Shape: Criar

No Métrica TOPO, para criar seus arquivos shape e posteriormente importar no CAR, você deverá criar um Projeto CAR. Neste caso especificamente, você estará trabalhando com arquivos shape da forma mais organizada possível.

Na aba CAR, clique Criar.

A linha de comando começara a contar quantos objetos foram selecionados.

Agora, selecione os objetos que deseja criar arquivos shape. No Métrica TOPO é possível selecionar entidades como PONTO, LINHA, POLILINHA, POLÍGONO, SÍMBOLO, CURVA, CÍRCULO. Ao selecionar uma entidade, dê o nome que deseja. O sistema já identifica automaticamente qual tipo de entidade foi selecionada.

Após clicar em OK, você poderá continuar selecionando as outras entidades. Se notar, a linha de comando estará contando a quantidade de entidades já selecionadas.

Se clicar com o botão DIREITO ou der ENTER, você dará continuidade na ferramenta.

Selecione as georreferências que estão as entidades (Elipsoide SAD69 ou SIRGAS ou WGS, etc). No caso abaixo, o levantamento foi feito em SAD69.

Clique em OK. Agora você deverá selecionar o NOME do projeto CAR e editar o Elipsoide que irá ser gerado o arquivo shape. Na maioria dos casos entre os Estados do Brasil, será aceito shapefile em SIRGAS, mas é necessário averiguar bem para ser colocado no sistema de projeção correto.

Ao clicar em OK, a página do projeto CAR carrega os shapes selecionados todos juntos.

Você poderá modificar a cor conforme necessidade. No exemplo acima foram selecionados 3 polígonos, 1 linha e 1 ponto.

Para inserir feições aos seus arquivos shape, clique em Inserir Feição.

Selecione qual camada deseja inserir a feição necessária.

Clique em OK, e você verá a feição adicionada ao desenho.

Continue colocando outras feições que deseja.

Ao finalizar a inserção de feições, clique em Cancelar.

É possível Editar Feição, caso deseja modificar algum valor de feição.

Também é possível Deletar Feição do arquivo.

Depois de configurar todas as feições, clique em Gerar arquivo ZIP para gerar os arquivos todos zipados das camadas inseridas.

Posteriormente, é possível selecionar os tipos de exportação para os arquivos .ZIP:

- Por camada, onde vários ZIPs serão gerados de acordo com a camada;

Exemplo: linha1.zip, linha2.zip, linha3.zip, ponto1.zip e poligono1.zip (com os respectivos arquivos shape).

- Unificado, onde será gerado apenas um ZIP entre duas opções:

1) Um arquivo shape por camada dentro deste único ZIP;

Exemplo: NomeArquivo.zip (arquivos shape de cada camada: linha1.shp, linha2.shp, linha3.shp, ponto1.shp e poligono1.shp).

2) Um arquivo shape por entidade (objeto);

Exemplo: ShapeUnificado.zip (arquivos shape de acordo com entidade: ShapeTOPO-linhas.shp, ShapeTOPO-pontos.shp, ShapeTOPO-polígonos.shp).

Clique em OK, e depois saia da ferramenta.

O Métrica TOPO automaticamente perguntará se deseja salvar este projeto CAR para edições futuras.

Após clicar em Sim, volte ao sistema.

Se desejar criar uma tabela com as informações, vá na opção Projeto Shape, Tabela.

Após clicar na ferramenta, escolha qual projeto CAR criará sua tabela.

Clique na opção Criar Tabela.

Já estarão descriminadas todas as entidades geradas no respectivo projeto.

Para subtrair áreas (área encravada, por exemplo), clique duas vezes sobre o símbolo (+), e mude para o símbolo de subtração. Você verá que a soma total da área mudará. Caso queira que o valor não seja subtraído, mas também não seja somado, basta clicar duas vezes no símbolo (-) para deixar o campo vazio, ou seja, sem simbologia alguma. Veja os exemplos abaixo:

Após configurar, clique em Confirmar.

Agora, configure a aparência e informações finais de sua tabela.

Após clicar em OK, você deverá inserir a tabela no projeto.

Gostou? Confiram nossa vídeo aula: