Projeto Shape: Criar

No Métrica TOPO, para criar seus arquivos shape e posteriormente importar no CAR, você deverá criar um Projeto CAR. Neste caso especificamente, você estará trabalhando com arquivos shape da forma mais organizada possível.

Na aba CAR, clique CRIAR.

Agora, selecione os objetos que deseja criar arquivos shape.

A linha de comando começara a contar quantos objetos foram selecionados.

No Métrica TOPO é possível selecionar entidades como PONTO, LINHA, POLILINHA, POLÍGONO.

Ao selecionar uma entidade, dê o nome que deseja. O sistema já identifica automaticamente qual tipo de entidade foi selecionada.

Após clicar em OK, você poderá continuar selecionando as outras entidades. Se notar, a linha de comando estará contando a quantidade de entidades já selecionadas.

Se clicar com o botão DIREITO ou der ENTER, você dará continuidade na ferramenta.

Selecione as georreferências que estão as entidades (Elipsoide SAD69 ou SIRGAS ou WGS, etc). No caso abaixo, o levantamento foi feito em SIRGAS 2000.

Clique em OK. Agora você deverá selecionar o NOME do projeto CAR, o tipo de coordenada e editar o Elipsoide que irá ser gerado o arquivo shape. Na maioria dos casos entre os Estados do Brasil, será aceito shapefile em SIRGAS, mas é necessário averiguar bem para ser colocado no sistema de projeção correto.

Algumas dicas:

CAR NACIONAL/SP/MT:
- 1 ZIP POR FEIÇÃO.
- WGS 84
- LAT E LONG.

CAR MS:
- UTM
- SIRGAS 2000
- 1 zip com todos os shapes dentro.

CAR Ceará:
- UTM
- SIRGAS 2000
- 1 zip por feição.

Ao clicar em OK, a página do projeto CAR carrega os shapes selecionados todos juntos.

Você poderá modificar a cor conforme necessidade. No exemplo acima foram selecionados 2 polígonos, 1 linha e 1 ponto.

Para inserir feições aos seus arquivos shape, clique em Inserir Feição.

Selecione qual camada deseja inserir a feição necessária.

Clique em OK, e você verá a feição adicionada ao desenho.

Continue colocando outras feições que deseja.

Ao finalizar a inserção de feições, caso deseja modificar algum valor de feição. é possível Editar Feição.

Após editar clique em OK.

Também é possível Deletar Feição do arquivo.

Depois de configurar todas as feições, clique em Gerar arquivo SHAPE (.ZIP) para gerar os arquivos todos zipados das camadas inseridas.

Posteriormente, é possível selecionar os tipos de exportação para os arquivos .ZIP:

- Por objeto selecionado (.SHP): Iremos gerar um shape para cada objeto na extensão .SHP

Exemplo: Arquivos shape de cada camada: linha1.shp, linha2.shp, linha3.shp, ponto1.shp e poligono1.shp).

- Por objeto selecionado (.ZIP): Iremos gerar um .ZIP para cada objeto.

Exemplo: Arquivos shape de cada camada: linha1.zip, linha2.zip, linha3.zip, ponto1.zip e poligono1.zip).

- Um arquivo .ZIP com todos os objetos selecionados: Iremos gerar um único arquivo .ZIP com todos os shapes

Exemplo: Arquivo .ZIP (linha1.shp, linha2.shp, linha3.shp, ponto1.shp e poligono1.shp)

- Um arquivo .ZIP dividido por tipo de entidade: Iremos gerar um único arquivo .ZIP dividindo os objetos por entidade

Exemplo: ShapeUnificado.zip (arquivos shape de acordo com entidade: ShapeTOPO-linhas.shp, ShapeTOPO-pontos.shp, ShapeTOPO-polígonos.shp).

Ao escolher opção desejada, clique em Gerar.

Escolha uma pasta de preferência e clique em Salvar.

Pronto!

Pode fechar a tela.

O Métrica TOPO automaticamente perguntará se deseja salvar este projeto CAR para edições futuras.

Se desejar criar uma tabela com as informações, vá na opção Projeto Shape, Tabela.

Após clicar na ferramenta, escolha qual projeto CAR criará sua tabela.

Clique na opção Criar Tabela.

Já estarão descriminadas todas as entidades geradas no respectivo projeto.

Para subtrair áreas (área encravada, por exemplo), clique duas vezes sobre o símbolo (+), e mude para o símbolo de subtração. Você verá que a soma total da área mudará. Caso queira que o valor não seja subtraído, mas também não seja somado, basta clicar duas vezes no símbolo (-) para deixar o campo vazio, ou seja, sem simbologia alguma.

Após configurar, clique em Confirmar.

Agora, configure a aparência e informações finais de sua tabela.

Após clicar em OK, você deverá inserir a tabela no projeto.

Gostou? Confiram nossa vídeo aula: