Procedimento completo MAPGEO - Modelo de Ondulação Geoidal

Vamos ver nesse tutorial como realizar o procedimento completo MAPGEO - Modelo de Ondulação Geoidal, vamos aprender?

Primeiro passo.

Vamos gerar um arquivo TXT das coordenadas em Latitude e Longitude para o cálculo da ondulação geoidal no Métrica TOPO PLANILHA

Para a geração deste arquivo TXT em Latitude e Longitude, é necessário que a planilha tenha as coordenadas em  UTM, Latitude e Longitude e Altitude, no sistema de referência SIRGAS 2000.

Clique na aba MapGeo e em seguida Gerar Arquivo.

Ao clicar em Gerar Arquivo, salve o arquivo TXT com as coordenadas em Latitude e Longitude, para a importação no MapGeo.

Após salvar o arquivo TXT, clique no OK.

Seu arquivo ficará assim:

Pronto!

Agora salve o arquivo .TXT

Segundo passo.

Após gerar o arquivo com as coordenadas em Latitude e Longitude, entre na aba MapGeo e clique em Processar, para calcular a ondulação geoidal das coordenadas no MapGeo.

Escolha a opção ID LAT LONG (GMS) e clique em Choose File e abra o arquivo TXT com as coordenadas em Latitude e Longitude.

Após encontrar o arquivo TXT, preencha o campo de resultados com seu e-mail, pois qualquer problema no processamento dos dados o IBGE encaminhará um informativo no endereço cadastrado, clique em Processar.

Ao finalizar o processamento dos dados, salve o arquivo com as ondulações calculadas.

E clique em Finalizar.

Ao clicar em Finalizar, ele irá perguntar se deseja atualizar as altitudes para ortométrica ou elipsoidal/geométrica. Clique em Sim para prosseguir com a alteração das altitudes.

Abra o arquivo salvo do MapGeo com a ondulação geoidal e escolha qual a altitude de origem, conforme o levantamento realizado em campo. Após definido clique no OK para realizar a atualização das altitudes e a sua planilha terá as altitudes (cotas) calculadas.

Terceiro passo.

Agora, em Atualizar Altitude na aba MapGeo, é possível alterar as  altitudes de ortométrica para elipsoidal /geométrica e vice - versa, dependendo da altitude de origem.

Para isso entre na aba MapaGeo e clique em Atualizar Altitude.

Abra o arquivo salvo do MapGeo com a ondulação geoidal e escolha qual a altitude de origem, conforme o levantamento realizado em campo. Após definido clique no OK para realizar a atualização das altitudes e a sua planilha terá as altitudes (cotas) calculadas.