Restituição: GeoImg

No Métrica TOPO você poderá criar um mosaico de imagens georreferenciadas com a base de imagens de satélite do Google. Com isso, poderá efetuar trabalhos de CAR, assim como vetorizações georreferenciadas, plantas de situação, mapas ambientais, etc.

Para trabalhar com a ferramenta de forma mais fácil, integrando seu trabalho a outras ferramentas, o usuário terá mais de uma aba em que poderá acessa-la.

A ferramenta GeoImagem pode ser encontradas nas abas Topografia, GeoIncra 3ª Ed. e CAR, no ícone GeoImg.

Depois de clicar em qualquer uma destas opções, a janela da ferramenta se abrirá.

Em Localizar endereço, digite o nome da cidade ou endereço desejado para capturar as imagens necessárias. Depois de digitar, digite ENTER.

Nesta situação, a imagem do Google Earth foi carregado! Para visualizar os mapas do Google Maps ou do Terreno, clique nos botões Maps ou Terreno no canto esquerdo superior da tela.

Voltando a opção Earth, escolha a primeira imagem a ser plotada no ambiente CAD do Métrica TOPO, e, depois de selecionada a imagem, com ou sem zoom, clique em Capturar (você pode fazer um mosaico de imagens, basta capturar mais de uma imagem nesse processo).

Em seguida as imagens que foram sendo capturadas ficarão com a cor azul:

Você pode desativar a exibição das imagens capturadas (azuis) retirando a seleção da opção Exibir imagens capturadas.

Atente-se também para a opção Salvar imagens em Pasta, que quando selecionada permite ao usuário escolher uma pasta externa para que as imagens capturadas sejam salvas (a opção de escolher a pasta na qual serão salvas as imagens será exibida no final do procedimento). Caso você não selecione essa opção, as imagens serão importadas somente para o arquivo .TOPO.

Ao finalizar suas capturas de imagem, clique em Finalizar.

Em seguida, caso você tenha selecionado a opção  Salvar imagens em Pasta o Métrica TOPO vai lhe permitir escolher uma pasta para serem salvas as imagens, basta selecionar o diretório e clicar em Ok.

Confirme as georreferências e clique em Ok novamente.

Desta forma o sistema irá importar para sua área gráfica do CAD as imagens que foram capturadas, agora é só trabalhar.

Importação das imagens utilizando um objeto de referência.

Caso você deseje fazer a importação das imagens utilizando um objeto de referência como um polígono, ponto ou linha, isso também é possível no Métrica TOPO.

Depois de ativar a ferramenta GeoImg novamente, clique no botão Imp. Objetos.

O Métrica TOPO vai então direcionar a tela para a área gráfica do CAD, para que seja possível selecionar os objetos (podem ser polígonos, pontos ou linhas) que serão utilizados como referência na importação da imagens.

Basta então selecionar os objetos clicando com o botão esquerdo do mouse, cada objeto (polígonos, linhas ou pontos) selecionado ficará marcado com um contorno de cor verde, como nas imagens abaixo:

Após selecionado os objetos basta finalizar digitando a tecla "ENTER" no teclado.

Será aberta a janela para configuração das georreferências, e então clique em Confirmar.

O Métrica TOPO vai reabrir a ferramenta GeoImg com as imagens no local de acordo com as georreferências dos objetos selecionados:

Você pode desabilitar a visualização do objeto no Google Earth desabilitando a opção Exibir Objetos Auxiliares.

Podemos então iniciar a captura das imagens a serem plotadas no ambiente CAD do Métrica TOPO. Com ou sem zoom escolha a primeira imagem que será capturada e clique em Capturar (lembrando que você pode fazer um mosaico de imagens, basta capturar mais de uma imagem nesse processo).

Em seguida, as imagens que forem sendo capturadas ficarão com a cor azul. Para finalizar as capturas, clique em Finalizar.

Confirme as georreferências e clique em OK.

O Métrica TOPO vai então abrir a área gráfica do CAD com as imagens que foram capturadas.

Agora é só trabalhar!