Planilha: Cálculo aberta em 1 ponto

Veremos neste tutorial como calcular uma poligonal aberta no Métrica TOPO. Através deste método de levantamento poderemos configurar a planilha de duas formas, sendo elas: aberta em 1 ponto ou 2 pontos.

A seleção de um método ou outro irá variar dependendo de quantos pontos com coordenadas conhecidas rastreamos em campo. No caso deste tutorial, iremos abordar a poligonal aberta em 1 ponto, que trata-se de quando possuímos apenas uma coordenada conhecida, geralmente sendo o ponto de partida da estação (E1) ou ainda sua referência (Ré).

1) Descarregue seus dados no Métrica TOPO PLAN. É necessário preencher as configurações da planilha para que o cálculo seja feito corretamente.

2) Na aba Dados, na opção Tipo, selecione a opção  Aberta 1 pto, conforme imagem abaixo:

3) Selecione o Sistema de Cálculo. Há várias opções. Nesse caso, iremos utilizar a opção Topográfico, pois estamos trabalhando com coordenadas arbitrárias neste exemplo.

4) Insira a coordenada de atribuição.

Obs: Esta coordenada pode ser coletada durante a etapa de campo, ou ainda arbitrária no projeto. Geralmente, são as coordenadas de início ou de fim.

5) Em Azimute Correção, é possível ajustar o azimute do levantamento, para isto, indique o azimute correto para que seja aplicado nos cálculos.

Importante: Você deve informar qual a estação de referência e depois digitar o azimute real.

6) Pronto! Agora é só calcular.

Digite F5 (do seu teclado) para que os cálculos sejam processados.

Obs: Ao terminar o processo, os resultados serão exibidor em verde conforme imagem abaixo:

Importante: Se você não conseguiu obter os resultados conforme este tutorial, reveja todo o processoe se precisar entre em contato com o suporte técnico.

Agora pode exportar para o Métrica TOPO CAD e trabalhar com a poligonal por meio da aba PLANILHA ferramenta .TOPO

Para ver o passo a passo, clique nesse link para acessar o tutorial .TOPO.