Planilha: Fechada 2 pontos

Quando trabalhamos com uma poligonal fechada em 2 pontos, significa que temos dois pontos de coordenadas conhecidas. Então, a poligonal seria fechada com duas coordenadas conhecidas, sendo a primeira Estação e a primeira .

Agora, vamos carregar nossos dados no Planilha e configurar, do lado esquerdo, todos os nossos dados necessários para o cálculo.

1) Primeiro passo é informar ao programa qual será o Tipo do Cálculo.

2) Logo abaixo você deve escolher qual o Ajustamento para o seu cálculo. Neste caso temos as opções: ConvencionalMínimos Quadrados.

3) Feito isso, vamos preencher as coordenadas de atribuição da Estação e da . Para isso, você pode digitar ou então clicar no ponto para preencher automaticamente.

Ao clicar no botão "...", iremos para a janela do ponto de atribuição. Basta escolher o ponto correto, digitar as coordenadas e clicar em OK.

4) Na caixa do Erro Angular, selecione a opção I. P. à Distância (Inversamente Proporcional à Distância); e na caixa Erro Linear, selecione a opção P. Distâncias (Proporcional à Distâncias) e habilite também as opções Erro Altimétrico e Cotas, para calcular a poligonal.

Agora sua planilha está pronta para o cálculo! Vamos em PlanilhaCalcular. Ou apenas aperte F5 em seu teclado.

Assim que os cálculos forem finalizados, irá aparecer uma janela de aviso. Finalize com OK e seu cálculo está pronto!

Agora pode exportar para o Métrica TOPO CAD e trabalhar com a poligonal por meio da aba PLANILHA ferramenta .TOPO

Para ver o passo a passo, clique nesse link para acessar o tutorial .TOPO.