Como corrigir o erro de vértice fora da triangulação ao gerar platô.

Em algumas ocasiões, ao gerar um platô, pode aparecer o aviso de que um ou mais vértices estão fora da triangulação do platô, conforme o print abaixo. Mas para corrigi-lo é bem simples e há três opções.

OPÇÃO 1

A maneira mais rápida de corrigir essa situação para que o aviso não apareça mais, é recuando a polilinha da área útil do platô.

Na imagem abaixo, o ponto destacado com círculo vermelho está fora do MDT e para que fosse possível calcular o platô, recuamos um pouco a polilinha, para que a mesma ficasse totalmente dentro do MDT.

Para mover, você poderá clicar sobre a polilinha e manter a tecla Ctrl do teclado pressionada, depois clicar no vértice (grip azul) e move-lo.

Depois basta tentar calcular novamente o platô e ver se foi corrigido.

OPÇÃO 2

A outra opção, envolveria outras ferramentas. Nesse caso, você terá que ir na aba Volumetria e clicar na ferramenta Expandir. Terá que informar um intervalo para criar pontos com a mesma cota dos últimos da sua triangulação, assim como nome e camada.

Caso tenha alguma dúvida na ferramenta, clique aqui para ver o tutorial da ferramenta Expandir.

Feito isso, alguns pontos serão criados além do seu MDT, porém cabe salientar que não são pontos com a cota original do terreno, já que não são pontos levantados em campo.

Depois, vá na aba Volumetria e clique na ferramenta Criar Triangulação, e clique em Incluir Triangulação, para gerar um novo MDT com os pontos antigos e os novos criados.

Após gerar o novo MDT, basta retornar para a ferramenta Platô e calcula-lo novamente.

OPÇÃO 3

Para que a área útil do platô não seja reduzida e que o terreno seja fielmente reproduzido no software, seria necessário voltar a campo, e levantar os pontos nas áreas em que o MDT não abarca a polilinha.

BOM TRABALHO !!!