Passo a passo completo - Cálculo Platô Plano

Para realizar um cálculo de platô plano, siga as etapas abaixo:

1 - Importar os pontos

Nesta etapa, importe um relatório ASCII (.txt) ou importe um .DWG, teremos apenas os pontos no ambiente CAD.

2 - Gerar Triangulação (MDT)

Agora, com os pontos na tela, podemos gerar a triangulação (MDT).

Caso seja preciso, pode editar a triangulação (MDT).

3 - Gerar a polilinha do limite do cálculo

Desenhe a polilinha delimitando a área para o cálculo de platô.

4 - Cálculo de Platô Plano

Selecione a aba Volumetria > Platô.

Vamos aprender nesta seção como realizar o cálculo de platô plano.

Primeiramente, selecione a triangulação de acordo com a área de interesse para o cálculo.

Depois, informe a COTA de projeto do platô.

Configure o intervalo em metros que será calculado os pontos de intercepção do platô com terreno.

Agora configure como deseja gerar o Talude de Corte e a Saia de Aterro.

• O que é talude?

O talude nada mais é do que um terreno inclinado que serve como base de sustentação ao solo, sendo que há dois tipos:

• Talude de corte: é aquele que se forma como resultado de um processo de corte, de retirada de material.
  • Talude de aterro: é aquele que se forma como resultado da deposição, da terraplenagem e de botas-fora.

Lembrando que a inclinação da saia do aterro ou a rampa do corte é expresso pela relação v : h (vertical e horizontal) de um retângulo. Um talude na proporção 3:2, significa que a cada 2 metros de avanço no plano horizontal teremos 3 metros na vertical.

Importante: % não indica o ângulo de inclinação, por exemplo, 100% de inclinação equivale a 45° que seria a proporção 1:1.

Caso necessário calcular também as bermas e banquetas, você deverá informar as suas medidas.

• A cada: a cada quantos metros de desnível será feita uma berma;
  • Largura: largura máxima da berma;
  • Inclinação: porcentagem de inclinação para dentro da berma.

• O que são Bermas e Banquetas?

São plataformas longitudinais (degraus) entre os taludes de corte ou de aterro. As bermas têm o objetivo de melhorar a estabilidade de taludes e de facilitar a instalação do sistema de drenagem drenagem superficial. É feita a divisão do talude geral, quebrando sua continuidade, com dimensões e posicionamento em níveis adequados, também servindo de acesso aos diferentes níveis. Os estudos de estabilidade de taludes, desenvolvidos pelo setor de geotécnica, podem recomendar a execução de banquetas, com vistas a aumentar o fator de segurança de taludes de cortes e aterros muito elevados. É fácil notar que, quanto maior o número de banquetas, tanto mais suave se torna a inclinação do talude.

Defina agora os fatores de empolamento, compactação e limpeza.

• O que é empolamento e compactação?

O empolamento de solo é um fenômeno característico dos solos onde há a expansão do material após sua escavação. Ao natural, o solo geralmente possui um grau de compactação ocasionado pela própria ação das intempéries como chuva (umidade), sol (calor), ventos, etc., que elimina a presença de água ou ar entre os grãos que o compõe. Com o passar dos anos, o solo automaticamente reduz de tamanho compactando-se até um determinado grau, devido a maior agregação (proximidade) de seus grãos. Quanto mais compactado, mais duro e firme é o solo. Quando é efetuado algum trabalho de terraplenagem com a escavação deste solo natural, há a descompactação do solo gerando uma certa expansão volumétrica devido à desagregação dos grãos que compõe o solo, tornando o solo macio. Isso se dá pela entrada de ar entre os grãos que compõe o solo.
Mas geralmente, em trabalhos de terraplenagem de pequeno porte, boa parte das empresas somam ao volume total calculado para escavação de 30% a 40%, mas é claro, sempre variará do tipo de terra escavado e sua composição.

• O que é Limpeza?

Os serviços de limpeza e destocamento serão executados objetivando a remover, das áreas destinadas ao rebaixamento do nível do terreno e o recebimento de aterros, às obstruções naturais e artificiais, que porventura existirem tais como, arbustos, tocos, entulhos ou matacões.

Depois, configure se deseja ignorar os pontos com distâncias menores que a informada, quando checar essa opção, serão ignorados na triangulação (MDT) do projeto os pontos em que a distância entre eles seja menor que o valor informado.

Clique em Calcular.

Na próxima tela, será exibido o volume de solo a ser movimentado, nos itens Corte e Aterro são exibidos os volumes naturais (Geométrico) e os mesmos volumes multiplicados pelos respectivos fatores de conversão (Empolamento e Compactação).

Os dados obtidos na janela Volume podem ser copiados e posteriormente colado no próprio desenho, ou em um arquivo de editor de textos.

Após copiar, clique em Avançar >

• Passo 1 de 3

Nesta etapa, é possível gerar a triangulação do projeto.

• Projeto + terreno: Gera um novo MDT do terreno já com os dados do projeto.
  • Terreno: Gera um novo MDT com apenas a parte do terreno envolvida na região do projeto.
  • Projeto: Gera um novo MDT apenas com os dados do projeto.

Clique em Avançar > após escolher sua opção.

• Passo 2 de 3

Nesta etapa, é possível gerar os pontos de projeto do cálculo de platô.

• Pontos do projeto: Inserem no desenho os pontos de projeto para a futura demarcação em campo.
  • Pontos coincidentes com o projeto: Inseri pontos no mesmo local dos pontos de projeto.

Escolha as opções que desejar e clique em Avançar >

•  Passo 3 de 3

Nesta etapa, serão criadas as polilinhas das bordas dos taludes de corte, aterro e banquetas.

•  Bordas
  • Corte: Desenha a linha da borda da região de corte.
  • Aterro: Desenha a linha da borda da região de aterro.
  • Banquetas: Desenha as polilinhas das banquetas.

Clique em Concluir.

Se desejar, pode inserir a tabela com os resultados na planta, basta clicar Sim.

Ao clicar em Inserir, selecione no clique o local onde deseja inserir a tabela.

Visualize melhor em 3D o resultado do cálculo de platô por meio da Ferramenta Órbita.

Ao finalizar este procedimento, caso desejar, pode aplicar o cálculo de Volume entre MDTs por Perfil e Seção para obter o volume através do perfil longitudinal, das seções transversais e assim gerar a memoria de cálculo da movimentação de terra, veja a vídeo aula abaixo para te auxiliar: