Qual a diferença entre MDT Regular (Malha Retangular) e MDT Irregular (Malha Triangular)?

Neste tutorial iremos explicar algumas diferenças entre MDT Regular (Malha Retangular) e MDT Irregular (Malha Triangular), vamos aprender?

O que é um MDT?

Um Modelo Digital do Terreno é uma estrutura computacional de dados que representa a forma e relevo de um a região.

O modelo pode ser definido por redes retangulares e redes triangulares.

O que é MDT regular?

Na determinação de volumes, para efeito de cálculo, o software fornece a opção de calcular utilizando malhas retangulares, pois em certas situações ela proporciona melhores resultados que os cálculos feitos com malha triangular.

Para os cálculos de volume entre MDTs é aconselhável criar em campo uma malha retangular de referência, cujo o espaçamento entre os pontos seja o suficiente para a representação do relevo primitivo (MDT Primitivo). Depois levanta-se os mesmos pontos da malha na nova superfície (Novo MDT).

Ao selecionar a opção malha retangular, o software cria uma nova malha poligonal contendo um número maior de pontos interceptivos, sendo que estes variam de acordo com o valor informado no campo “intervalo”. Isto faz com que a malha retangular seja mais precisa ao comparar volumes de malhas oriundas de pontos levantados em campo em diferentes épocas numa área regular.

IMPORTANTE: Se você não utilizou esta metodologia de campo e deseja mesmo assim calcular o volume entre MDTs é extremamente aconselhável que adense seu MDT antes de prosseguir.

Confira nosso tutorial sobre adensar os pontos, essa ferramenta foi criada para interpolar mais pontos no seu MDT (triangulação), auxiliando em posteriores cálculos volumétricos.

O que é MDT irregular?

Os MDTs irregulares (não orientado pela malha retangular) são gerados através da triangulação dos pontos levantados em campo com o objetivo de se obter as curvas de níveis e a visualização 3D do terreno.

Esta rede é representada por um conjunto de triângulos que ligam pontos da superfície de forma contínua, distribuídos irregularmente no plano. Este tipo de rede permite descrever todos os tipos de superfícies.

A malha triangular utiliza as interseções dos pontos das duas malhas para determinar o volume entre elas. Este tipo de malha deve ser utilizada quando o objetivo do cálculo é saber o volume de projetos de movimentação de solo, como estradas, plataformas, barragens de terra, etc. Neste tipo de caso, a malha triangular fornece resultados mais precisos que a malha retangular.

O cálculo por malha triangular projeta a face dos triângulos da superfície primitiva na superfície do terreno já nivelado, e através de interpolação determina as coordenadas planialtimétricas dos vértices do triangulo projetado. Através destes valores e da equação mostrada a seguir o software calcula o volume do prisma formado pelo triangulo da superfície primitiva e o triangulo projetado.

V = ABS[(x2-x1)*(y3-y1)-(x3-x1)*(y2-y1)]*(z1+z2+z3-z4-z5-z6)/6]

Desta forma, ao somar os valores de volume dos prismas calculados, obtêm-se o valor total de solo movimentado. Pelo fato de levar em consideração todos os triângulos da superfície, este método é de alta precisão, no entanto dificulta a criação de relatórios técnicos pela grande quantidade de informação processada.

Ao gerar MDTs o Métrica TOPO sempre cria malhas triangulares pelo método de Delaunay, que é conhecidamente a melhor forma de representar graficamente uma superfície topográfica

Mas qual utilizar? Vamos imaginar a situação:

Você fez um levantamento planialtimétrico, de uma área a ser nivelada, utilizando uma densidade de 60 pontos/ha. Após 1 semana de trabalho você quer saber o volume de solo movimentado, retorna à área e realiza um novo levantamento com uma densidade de 20 pontos/ha. Pela diferença de densidades, ao gerar as malhas triangulares, você notará que há uma diferença de tamanho entre os triângulos utilizados no cálculo, o que acabaria prejudicando a precisão do cálculo de volume. Desta forma, ao efetuar o cálculo de volumes, você pode optar pela criação de malhas retangulares, que interpolam pontos com uma densidade estabelecida pelo tamanho das quadrículas (espaçamento entre pontos) permitindo assim obter uma precisão melhor. Ao escolher um dos métodos também deve-se levar em consideração que quadrículas que não estiverem totalmente contidas nos MDT a serem utilizados na interpolação, não serão utilizadas no cálculo. Isto fará com que a precisão caia conforme maior o tamanho das quadriculas.

Observação:

É importante destacar que a precisão da modelação dos MDT não depende só do cálculo do programa, é necessário conferir após criado o MDT o sentido das arestas e a superfície gerada em 3D para possíveis edições, isso também define a precisão do cálculo do volume.