Importar: ASCII (Latitude e Longitude)

Os arquivos ASCII (American Standard Code for Information Interchange) são arquivos/relatórios padronizados que normalmente contém informações de pontos georreferenciados. Esses arquivos sempre estarão em extensão ".txt (bloco de notas)".

São criados normalmente nas controladoras dos GNSS Geodésicos RTK.

Algumas estações totais mais modernas, também geram arquivos de coordenadas (arbitrárias, não georreferenciadas) em ASCII.

E como conseguimos importar para um novo projeto os dados de um arquivo ASCII (Latitude e Longitude)(.txt)?

Para isso, vamos na aba Pontos e clique em ASCII -> Latitude e Longitude.

Agora, busque em seus arquivos o arquivo ASCII Lat/Long

A página seguinte, será a página onde é feita a configuração das colunas de informações.

Primeiramente, selecione o Separador correspondente ao caractere separador que esteja em seu arquivo. No caso da figura abaixo, o separador entre as informações é a vírgula; alguns ASCII são gerados com separadores diferentes como espaço, ponto e vírgula e até mesmo TAB.

Após selecionar o separador, as teclas das Colunas irão ficar habilitadas para a configuração.

Coloque os números correspondentes às colunas onde estão as informações no seu arquivo.

Depois de selecionar as colunas corretas, observe as informações na tabela prévia montada para conferência. Ao observar que está correto basta clicar em OK.

Lembrando que você poderá colocar esses pontos em várias camadas (Layers) de acordo com sua Descrição ou então selecionando a opção Nova colocará todos os pontos em uma nova Camada, com o nome que preferir.

Novidade!

No Métrica TOPO você também consegue salvar um modelo da configuração padrão para importação de ASCII, desde tipo de separador e colunas, clicando em Salvar; assim, toda vez que importar novamente um arquivo ASCII nesses padrões, basta selecionar modelo desejado e ele já irá deixar preenchido de uma vez.

Pronto! Modelo padrão de configuração salvo com sucesso!

Na opção dos (...) pode escolher um modelo salvo, na opção do Lápis podemos editar o nome padrão do modelo salvo e na opção do X podemos excluir um modelo salvo anteriormente.

Depois de dar OK.

Insira as georreferências.

Pronto!

Ele mostrará a quantidade de pontos importados para o desenho.

Com o desenho em tela, basta começar o projeto!