Volume entre MDT's com corte e aterro zerados, o que fazer?

Quando vamos gerar volume entre MDT's e os resultados de corte e aterro aparecem ZERADOS, o que fazer?

Primeiramente, precisamos analisar se o limite da sua polilinha de interesse no cálculo está totalmente inserida sob as duas triangulações, conforme exemplo abaixo anexo:

Porém, há casos onde seu limite pode estar muito rente ao final da triangulação, ou algumas situações em que pode ocorrer que a área de interesse ultrapasse o MDT e com essa extrapolação do limite faltam dados para que o cálculo volumétrico seja realizado.

Por esses motivos pode ocasionar o erro dos resultados zerados, neste caso, temos duas possíveis soluções: OFFSET da sua polilinha de limite para dentro da triangulação ou EXPANDIR o MDT.

•  Offset

Se a polilinha estiver muito no limite do final da triangulação, recomendamos realizar Offset de poucos centímetros para dentro da triangulação, centímetros que no final do cálculo de volume não irá impactar significativamente nos resultados.

Vamos na aba GeoINCRA 3ªEd -> Offset

No exemplo, iremos realizar Offset de 10 centímetros, então na tela, insira no campo distância 0.10 e clique OK.

Agora, selecione sua polilinha de limite e depois o lado que deseja realizar a paralela, clique para dentro da triangulação, irá clonar sua polilinha 10 centímetros para dentro no sentido do clique.

Agora pode gerar cálculo de volume entre MDT's com a polilinha gerada no Offset e será possível gerar o cálculo corretamente.

•  Expandir MDT

A ferramenta Expandir tem a finalidade de projetar pontos paralelos as últimas cotas da triangulação, dessa forma, serão criados vértices com o mesmo valor altimétrico do último ponto existente no modelo digital do terreno.

Para isso, vamos na aba VOLUMETRIA -> EXPANDIR.

Selecione a triangulação que deseja expandir e em Offset de expansão defina a distância em que esses pontos serão criados da borda do MDT. Em repetir defina o número de repetições que o offset terá. Agora basta CALCULAR!

Em pontos é possível configurar camada, nome e descrição dos novos pontos.

Os pontos já serão criados e inseridos no projeto dentro da camada com o nome escolhido, como padrão será "Pontos_Expandidos_MDT".

Realize uma nova triangulação para que os novos pontos sejam incluídos e gere o cálculo volumétrico de interesse.

Lembre-se que quando for gerar triangulação, utilize a opção selecionar e selecione todos os pontos mais os novos criados.

Aba VOLUMETRIA -> CRIAR.

Pronto!

Agora irá gerar o cálculo de volume corretamente.