Como personalizar memorial de lote? (Descritivo e Tabular)

No Métrica TOPO CAD é possível personalizar um memorial de lote como você necessita, vamos aprender?

Para isso, com seu projeto de loteamento aberto, vamos na aba URBANO -> MEMORIAL.

1 - A primeira opção que vamos selecionar é qual projeto de loteamento e qual a quadra vamos gerar o memorial.

Lembrando que para a etapa de gerar memorial, é preciso ter criado projeto de loteamento, cotado todos os lotes e quadras, definido ruas e frentes para geração correta do memorial de lote.

2 - Podemos começar a personalizar o memorial do zero ou já escolher um modelo existente para se basear.

DICA: É muito mais fácil começar a personalizar de um modelo existente! Temos disponíveis hoje no Métrica TOPO 107 modelos prontos para utilizar ou se basear na sua personalização!

Confira AQUI nosso E-book completo "Guia de Memoriais para Projetos de Loteamentos", temos exemplos de todos os modelos de memoriais tabulares e descritivos gerados no Métrica TOPO.

3 - Você pode escolher dois tipos de memoriais: TABULAR ou DESCRITIVO.

MEMORIAL TABULAR:

Nos memoriais tabulares, a descrição dos lotes será pela distância, podendo configurar apenas o observador sendo Interno ou Externo, temos três tipos: Compacto, Intercalado e Expandido.

Compactado: A descrição da distância e confrontantes é junto.

Intercalado: Distância em uma coluna e confrontantes em outra coluna.

Expandido: Distâncias em colunas na aba Dimensões e na outra aba as informações do confrontante.

Conforme selecionamos a opção desejada, já habilita as opções que podemos configurar.

Lembrando que memoriais tabulares podemos gerar também um arquivo excel, basta selecionar esta opção.

MEMORIAL DESCRITIVO

Com essa opção a descrição será mais completa, podendo ser por referência da esquina, a descrição sequencial será por distância, ângulo e sentido da deflexão, é possível configurar o observador interno ou externo e optar por inserir coordenadas.

4 - Podemos selecionar a sequencia da descrição do memorial, já habilita as informações de acordo com a sequencia estipulada.

Se deseja realizar a descrição por ângulos ou coordenadas em todos os pontos, é importante que escolha uma opção que tenha sequencia, por exemplo: Frente, Esquerda, Fundo, Direita.

5 - Configurar asas decimais do memorial, distância, somatória das áreas e coordenadas.

6 - Quando memorial tiver em curva, podemos configurar os elementos técnicos da curva a serem descritos no memorial, como ângulo central, raio, desenvolvimento, etc.

Além disso, podemos definir no momento de gerar memorial, 1 lote por página ou visualizar apenas 4, importante quando estamos personalizando o memorial, para visualizar se o memorial está saindo de acordo com o que deseja.

7 - O cabeçalho podemos configurar, como estilo de texto, tamanho, negrito, itálico, sublinhado, alinhamento, desfazer, refazer ou remover a formatação.

Clique dentro do quadro branco para expandir, agora basta clicar nas opções desejadas e os códigos serão criados, o texto da descrição pode ser personalizado, basta digitar.

Por exemplo:

{N} Negrito {N}
{S} Sublinhado {S}
{I} Itálico {I}
{T 15} Tamanho da fonte {T 15}
TAB {TAB}
{E} Esquerda {E}
{D} Direita {D}
{C} Centralizado {C}

É importante que tudo que desejar configurar, esteja entre os códigos.

Os códigos disponíveis para personalização são:

#EMPREENDIMENTO: Nome do projeto de loteamento
#PROPRIETARIOS: Nome dos proprietários
#IMOVEL_MUNICIPIO: Cidade do imóvel
#IMOVEL_ENDERECO: Endereço do imóvel
#QUADRA: Número da quadra
#LOTE: Número do lote
#AREAM2: Área em metros quadrados
#EXTENSO_AREAM2: Área em metros quadrados por extenso
#PERIMETRO: Perímetro do imóvel
#DISTANCIA: Distância em metros das divisas dos lotes
#SEGMENTO: Quando o modelo do lote é em sequencias cardeais (norte, leste, sul, oeste), o segmento no sentido por exemplo oeste-leste é exibido
#LADO: Lado direito, lado esquerdo, fundo e frente
#QDE_ORD_SEG: Descrição da ordem dos segmentos, primeiro, segundo e terceiro.
#CARDEAL: Pontos cardeais, norte, sul, leste e oeste
#AZIMUTE: Descrição do ângulo de cada segmento
#SENTIDO_DEFLEXAO: Sentido da deflexão, esquerda e direita
#COMARCA: Comarca
#CONFRONTACAO_QUADRA: Descrição de todas as ruas que há confrontação com a quadra
#ESQUINA_POSICAO: Quando não há observador interno nem externo, a descrição inicia-se da esquina
#FORMATO_LOTE: Regular ou Irregular
#DATA_EXTENSO: Data por extenso
#RESP_TECN_NOME: Nome do responsável técnico
#RESP_TECN_FORMACAO: Formação do responsável técnico
#RESP_TECN_CREA: Número do CREA do responsável técnico
#RESP_TECN_ART: Número ART
#COORDX: Coordenada X
#COORDY: Coordenada Y
#ESQ_REFERENCIA: Esquina de referência
#ESQ_LOTE: Lote da esquina
#ESQ_DISTANCIA: Distância da equina

8 - Referência
Posição em relação a esquina
Partindo do PI
Partindo do PT ou PC
A Mais próxima

Lembrando que podemos alterar o texto da descrição menos o código #ESQ_REFERENCIA

9 - Descrição sequencial

Distância
Pode escolher os existentes ou pode digitar e ele irá salvar, só não pode alterar os códigos
Ângulos (Somente quando o lote tiver sequencia)
Sentido da deflexão, se deflete a direita ou esquerda

Lembrando que podemos alterar o texto da descrição, menos o código.

10 - Observador

Externo (fora do lote, na rua, olhando para o lote)

Interno (dentro do lote)

Nenhum (Não cita se está externo, interno e lado)

Sol (Só vai ser habilitada quando a sequencia for por pontos cartesianos)

Coordenadas

Inicial
Todas (Só é possível se tiver sequencia)

Lembrando que podemos alterar o texto da descrição, menos o código.

11 - Clica em Salvar Modelo
Salve onde desejar, na pasta do Métrica TOPO, temos a pasta suporte -> modelo de memorial de lote.

C:\Program Files (x86)\Métrica\Métrica TOPO\Suporte\Modelos_Memorial_Lotes

Temos vídeo aulas ensinando o passo a passo para personalizar memoriais tabulares e descritivos, confira nos links abaixo:

ÓTIMO TRABALHO!!