Como digitar ângulos no Métrica TOPO? (Azimute, Rumo e Ângulo Interno)

Neste tutorial iremos aprender como digitar os tipos de ângulos para restituir um perímetro no Métrica TOPO, primeiro, vamos entender quais são os tipos e depois como digitar.

O que é Azimute?

Azimute é uma direção definida em graus, variando de 0º a 360º

• É sempre medido em função de 2 pontos, ou seja, entre duas
  • A direção de 0º graus corresponde ao Norte, e aumenta no sentido dos ponteiros do relógio.
  • Um azimute considerado preciso deve conter Graus, minutos e segundo.
  • Exemplo: 325º25’34”

E como digitar?

Exemplo: Azimute 142°21'54"

Os azimutes deverão ser digitados da seguinte forma:

142°21'54" -> 142.2154

O separador decimal será sempre PONTO.

Rumo

• Rumo é uma direção definida em graus, variando de 0º a 90º com o sentido informado por quadrantes: NE, SE, SW ou NW.
  • As direções de 0º graus correspondem ao Norte ou Sul
  • As direções de 90º graus correspondem ao Leste ou Oeste
  • Um Rumo considerado preciso deve conter Graus, minutos e segundos e principalmente o
  • Exemplo: 25º25’34” NE

E como digitar?

Exemplo: Rumo 78°57'18" NW

Os quadrantes receberão a abreviação em inglês, ou seja, noroeste não será expresso em NO, e sim NW. Mesma coisa para SO que será SW.

Os rumos deverão ser digitados da seguinte forma:

78°57'18" NW -> 78.5718NW

O separador decimal será sempre PONTO.

Ângulo Interno

• Ângulo interno é o ângulo formado por dois lados de um polígono que parte de uma aresta comum a outra dentro dele.
  • A quantidade de ângulos internos em um polígono, determina também a quantidade de lados que ele tem: um triângulo tem três ângulos internos; um quadrilátero tem quatro ângulos e assim por diante.

E como digitar?

Os ângulo internos deverão ser digitados da seguinte forma:

92°47’23’’  ->  92.4723

O separador decimal será sempre PONTO.

Lembrando que você pode restituir os perímetros por qual tipo de ângulo necessitar, por meio da ferramenta Matrícula, veja o tutorial clicando AQUI e a vídeo aula abaixo.