Como calcular volume entre MDTs de dois arquivos .TOPO?

Quando temos dois levantamentos em dois arquivos separados .TOPO é possível gerar o volume entre MDTs? A resposta é SIM, vamos aprender?

Primeiro, como estão em arquivos separados, vamos abrir um .TOPO e EXPORTAR O .DWG de um dos levantamentos.

Escolha um local e nome para o arquivo e clique Salvar.

Agora, vamos abrir O OUTRO .TOPO, pois vamos IMPORTAR O .DWG recém exportado.

Encontre o arquivo e clique em Abrir.

Irá aparecer a mensagem para selecionar qual forma de importação, a primeira "Para o projeto atual - novo desenho" irá importar para um DWG no mesmo .TOPO, assim poderá copiar e colar mantendo ou não as coordenadas de origem. Caso opte pela segunda opção, "Para o desenho atual", automaticamente irá colar mantendo as coordenadas de origem.

No exemplo do tutorial, iremos selecionar a primeira opção.

Pronto!

Agora você terá os dois arquivos .DWG no mesmo arquivo .TOPO.

Selecione todas as entidades que deseja transferir e dê comando CONTROL + C, selecione a outra janela e clique CONTROL + V comando para colar.

Agora, se desejar colar mantendo as coordenadas de origem, clique SIM, caso queria colar no local do clique, escolha opção NÃO.

NO EXEMPLO do tutorial iremos clicar em NÃO.

Agora clique no local onde deseja colar a triangulação.

Pronto!

Os pontos foram colados com sucesso.

Basta ativar ou desativar a camada que deseja para podermos realizar a triangulação (MDT).

Veja esse tutorial como criar triangulação.

Agora com as duas triangulações, basta realizar o volume entre MDT.

Para isso, clique na aba Volumetria > MDTs.

Após selecionar a polilinha que contenha as triangulações:

DICAS E DEFINIÇÕES

Diferença entre os tipos de malhas usadas no cálculo:

• Triangular- utiliza as interseções dos pontos das duas malhas para determinar o volume entre elas. Este tipo de malha deve ser utilizada quando o objetivo do cálculo é saber o volume de projetos de movimentação de solo, como estradas, plataformas, barragens de terra, etc. Neste tipo de caso, a malha triangular fornece resultados mais precisos que a malha retangular.
  • Retangular– O software criar uma nova malha poligonal contendo um número maior de pontos interceptivos. Isto faz com que a malha retangular seja mais precisa ao comparar volumes de malhas oriundas de pontos levantados em campo em diferentes épocas. Quanto menor o valor, mais preciso será o cálculo.

Empolamento: Porcentagem do empolamento da terra retirada no corte.

Compactação: Porcentagem de compactação da terra utilizada no aterro.

Limpeza: Profundidade de terra retirada da superfície para limpeza.

Ao término das configurações dos campos citados, clique em CALCULAR

Os dados obtidos aparecerão na tela. Basta clicar em Copiar e depois colar numa janela de texto ou clicar OK para gerar uma tabela com os resultados.

Temos uma vídeo aula desta ferramenta, que tal conferir também?