Como solucionar o erro coordenada mais ao norte do SIGEF?

Um erro que pode acontecer ao enviar uma planilha ODS para certificação é o: "[ERRO] A primeira coordenada listada na planilha Parcela 1 deve ser a coordenada mais ao norte e oeste"

Nesse momento temos que analisar o arquivo, abra no seu Métrica TOPO e iremos traçar uma polilinha de 90º nos vértices mais ao norte, veja exemplo abaixo.

Cote cada ponto que está mais ao norte, com isso, vamos verificar se realmente todos estão na mesma latitude geodésica, no exemplo acima, 6 pontos acima estão na mesma latitude 23°11'40"S, lembrando que devemos levar em conta a curvatura da terra.

Segundo o Manual do SIGEF:

"Primeiro vértice da descrição do perímetro deve ser o mais ao norte (se houver outro na mesma latitude geodésica, deverá iniciar pelo mais a oeste)." (Capítulo de Validação, item 24).