Matrícula: Restituir por Ângulo Interno (Horário ou Anti-Horário)

Podemos restituir por ângulo interno no Métrica TOPO, para isso, vá na aba GeoINCRA 3ED ou Topografia e selecione a ferramenta Matrícula.

Ao ativar a ferramenta, podemos escolher o tipo do ângulo da digitação:

- Ângulo Interno Horário

- Ângulo Interno Inverso

Lembrando que no exemplo:

Ângulo interno 142°21'54" iremos digitar 142.2154

"... no ângulo interno de 97°33'01", na extensão de 55,232 m" ou "... com os ângulos internos e distâncias de 112°05'51" e 55,232 m"

O separador decimal será sempre PONTO.

Em ATRIBUIÇÃO X,Y poderá ser adotado um ponto de amarração para georreferenciar o projeto. Este ponto pode ser digitado na opção BASE ou buscado do desenho na opção APONTAR.

Caso você possua coordenadas em latitude e longitude para a amarração basta selecionar o botão com os três pontinhos dentro da opção Atribuição X,Y, onde será possível converter suas coordenadas para UTM e utilizar como amarração do seu polígono.

Após digitar os ângulos e distâncias, podemos seguir com procedimento de gerar a matrícula, clique Avançar.

A janela 2/6 apresentará o erro de fechamento obtido após a introdução dos dados, dessa forma já será possível estabelecer a relação com a qualidade (precisão) do desenho.

Avançando para a etapa 3/6 teremos a possibilidade de definir a folha do desenho, sua orientação e o formato/escala. Caso não queria realizar este procedimento de inserção durante a ferramenta basta desabilitar a opção “INSERIR FOLHA DE MOLDURA”.

A etapa 4/6 também é optativa podendo ser executada posteriormente, porém caso deseje COTAR os Ângulos e Distância além da inserção dos pontos, basta habilitar as caixas de diálogo e configurar o Estilo, Cor, Altura, Escala e Plotagem dos textos.

Avançando para o passo 5/6 poderemos definir e criar a legenda da área informando título, área em m², Ha ou Alqs, além de exibir o perímetro.

Na etapa 6/6 pode-se realizar um resumo rápido do imóvel definindo nome, tipo, município, situação, confrontação e gerar um memorial descritivo com a descrição do perímetro.

Conclua o assistente de matrículas para finalizar a plotagem na plataforma CAD.