Cotar: Curvas

Quando temos a necessidade de cotar curvas circulares podemos ir na aba SEGMENTOS e selecionar a ferramenta COTAR CURVAS.

Ao clicar na ferramenta, irá solicitar para que selecione uma polilinha de interesse que contenha informação de curva circular para cotar.

Após selecionar, uma nova janela abrirá com as possibilidades de configurações para cotar as curvas circulares.

Na aba Tabela, temos as informações do nome da curva, raio, desenvolvimento, tangente, área m² e abaixo configuração para cotar.

Como padrão, ao cotar a curva a informação de desenvolvimento e número da curva serão exibidos, para alterar, basta selecionar a caixa e escolher a opção necessária. Note que pode salvar padrão a sua configuração ou restaurar configuração de preferência.

Ao deixar a opção Incrementar Curvas secionada, será interessante para projetos de loteamentos onde cotamos de maneira sequencial as curvas circulares.

Após configurar casa decimal e porcentagem de espaçamento entre o texto da cota e a linha cotada, clique em COTAR CURVAS.

Ao aparecer a tela de confirmação, clique em SIM.

Pronto, a curva será cotada.

Note que podemos selecionar mais de uma polilinha para cotar, para isso, basta clicar em Selecionar.

Irá perguntar se deseja manter os dados de curvas existentes na tabela, clique Sim.

Pronto!

Ao clicar OK, ele irá perguntar se deseja criar uma tabela com o valor das cotas de curvas circulares, clique em SIM.

Pronto, a tabela será gerada.

Ao clicar OK, ele solicita na barra de comando ponto de inserção.

Clique na área gráfica do desenho e a tabela será transferida.

Na segunda aba Cotas, é possível configurar as preferências de fonte, tamanho e escala da plotagem das cotas das curvas, podendo salvar ou restaurar padrão.

Na terceira aba Relatório, você pode gerar uma tabela com as informações das curvas cotadas, clique Gerar Relatório.

Ao clicar, irá aparecer a tela para configurar sua página, em seguida clique em OK.

Pronto, o relatório será gerado, podendo salvar em word e realizar formatações necessárias.