Restituição: Altimetria

O objetivo desta nova ferramenta do sistema Métrica TOPO é obter as cotas das imagens do Google Earth para criar um estudo de viabilidade do projeto e estimar aproximadamente a topografia do terreno, a ferramenta Altimetria poderá ser diretamente empregada na geração de mapas de declividade para o Cadastro Ambiental Rural (CAR).

Abaixo estão as etapas para utilização do novo recurso:

Na aba CAR você encontrará na seção Restituição a ferramenta Altimetria.

Após seleção, você será direcionado a tela abaixo e poderá optar pelas opções de visualização Maps, Earth e Terreno. Poderemos identificar o local por digitação de endereço em Localizar endereço.

Em Intervalo de Altimetria defina o espaçamento que deseja extrair informações, o sistema criará uma malha retangular na imagem capturada, no exemplo acima foi utilizado intervalo de 50m. (O menor intervalo que poderá ser utilizado é de 1m)

Com o intervalo definido, comece a capturar as imagens clicando no botão Capturar, dessa forma ele carrega a janela de processamento dos pontos.

Além de capturar 1 imagem, podemos constituir um mosaico da localidade. Após o término do processamento do relevo, você poderá mover o enquadramento da tela para o próximo local de interesse.

A quantidade de imagens capturadas será exibida na tela ao lado do botão Imp. Objetos, além das imagens ficarem com a cor azul:

Caso deseje salvar a captura na pasta de organização de seu projeto, habilite a opção Salvar imagem em Pasta. Se houver interesse em levar a imagem capturada para a plataforma CAD do Métrica TOPO, mantenha habilitada a opção Exportar Imagens.

Após as capturas, clique em Finalizar e então a imagem e a malha de pontos serão inseridas na plataforma de desenho.

Será exibido um aviso importante nesta ferramenta:

Logo após você definirá a georreferencia da imagem obtida:

E pronto:

Captura de 1 imagem:

Composição de mosaico:

Ponto com altimetria:

Utilizar objeto de referência

Caso você também deseje fazer a importação da altimetria utilizando um objeto de referência como um polígono, ponto ou linha, isso também é possível no Métrica TOPO.

Depois de ativar a ferramenta Altimetria, clique no botão Imp. Objetos.

O Métrica TOPO vai então direcionar a tela para a área gráfica do CAD, para que seja possível selecionar os objetos (podem ser polígonos, pontos ou linhas) que serão utilizados como referência na importação das imagens.

Selecione os objetos e confirme as sua georreferências.

O Métrica TOPO vai reabrir a ferramenta Altimetria com as imagens no local de acordo com as georreferências dos objetos selecionados:

Basta então continuar com a captura das imagens, e depois clicar em Finalizar para que a malha de pontos e a imagem sejam inseridas na plataforma de desenho.