Cartografia: Transpo

Neste tutorial, iremos ver como fazer uma transposição de fuso ou hemisfério, na plataforma CAD do Métrica TOPO. Esta ferramenta é muito importante uma vez que nosso país tem uma grande extensão territorial e iremos nos deparar muitas vezes com situações em que as áreas estarão entre fusos diferentes. Vamos lá?

Importante: Para esta ferramenta funcionar, é necessário já ter na tela os pontos em diferentes fusos. Ou seja, eles estarão bem distantes um do outro. Se todos os pontos estiverem já num mesmo fuso, então a ferramenta não surtirá efeito.

Vamos até a aba Topografia e clicaremos no botão Transpo.

Uma nova janela irá abrir detectando as entidades em diferentes fusos/hemisférios.

Agora é hora de configurar o elipsoide.

O programa irá abrir uma nova janela alegando as entidades que sofreram transposições.

As transposições irão ocorrer para o lado de maior área, não necessariamente para onde temos maior quantidade de pontos.