Seções: S. Tipo

Neste tutorial vamos aprender como criar uma seção simples que pode ser usada em projetos urbanos e notas de serviço. Para isso, é necessário já ter um perfil criado.

Vá na aba Volumetria e clique em S. Tipo.

Agora, iremos editar a seção. Vá em Editar > Base (Pista). Uma nova janela abrirá.

Nossa seção terá três linhas: o centro do arruamento, a esquerda e a direita. Vamos supor que nossa rua tem 8 metros, então será -4 à esquerda e 4 à direita. O centro será 0. As demais linhas iremos apagar para torna-la simples.

Para a cota, iremos configurar para um abaulamento de 2%, então teremos uma cota de -0.08 à esquerda e 0.08 à direita. O centro será 0, porque iremos utilizar a cota do perfil longitudinal. Finalize com OK.

Iremos apontar ao software onde está o centro dessa nossa seção. Para isso vá em Editar > Centro e habilite o Extremo (Endpoint). Clique onde será o centro da seção.

Temos que salvar essa seção para poder utilizar no perfil criado posteriormente e aplica-lo.

Vá em Volumetria > Editar e clique no eixo do seu perfil.

Agora clique em Seções > Aplicar (Seção Tipo) ou (Perfis Transversais)

Escolha a opção Seção Tipo > Avançar

Agora clique em Procurar... e selecione a seção salva anteriormente que foi criada anteriormente. Em seguida, clique em Avançar > .

Cheque se a triangulação selecionada a seguir corresponde com a do seu projeto atual, configure os intervalos e escalas e clique em Avançar >.

Na janela seguinte é possível de ajustar inclinações variáveis para casos em que o arruamento possui variações. Caso não haja, clique em Avançar >.

No passo 5 de 5 temos toda a parte de apresentação, como cores, fontes, entre outros. Caso queira utilizar a configuração padrão, é só clicar em Concluir.

Clicando em Concluir, ele vai aplicar todas as seções e finalize com OK.

Para colar no desenho, vamos em Volumetria > Colar

Selecione as estacas que deseja colar, as seções serão correspondentes às elas. Finalize com OK.

Clique no local de inserção no seu projeto e pronto, suas seções estarão coladas.