Medições: Área

No Métrica TOPO para obter áreas de polígonos, assim como criar uma tabela com estes valores ou até mesmo cotar o centro deles com estes mesmos valores, podemos utilizar a ferramenta de obter áreas.

Na aba Topografia, clique na opção Medições Áreas.

Você poderá selecionar as áreas a serem calculadas de várias formas.

Para evitar erros ou enganos, devemos sempre selecionar a operação antes de cada área escolhida. Por exemplo: se deseja somar várias áreas e depois subtrair uma, selecione primeiro as duas áreas com a operação Somar e depois, volte à janela da ferramenta, coloque a operação Subtrair e aí então selecione a área a ser subtraída. A ferramenta é preparada para que a operação de Subtrair ou Somar também seja feita depois, diretamente na tabela. Mas a primeira forma é considerada mais segura.

Para selecionar as áreas, como dita anteriormente, podemos fazer a seleção com o comando Região. Clique em Região e depois clique sobre a área que desejar somar à tabela. A área seleciona ficará em evidência com cor aleatória. Depois basta clicar com o botão direito ou teclar ENTER e a área em questão será adicionada a tabela do cálculo de áreas.

Caso queira excluir as polilinhas criadas com a região, deixe selecionada a opção Excluir as polilinhas das regiões criadas no cálculo.

Também podemos fazer a inclusão de áreas utilizando a seleção simples. Basta clicar em Selecionar e depois clicar sobre a polilinha desejada.

Podemos fazer a visualização dos perímetros selecionados no botão Visualizar.

Para inserir em cada polígono os dados de área no desenho, clique no botão Cotar centro.

Você poderá configurar os textos que serão inseridos nos polígonos. Na aba Textos configure estas informações.

Ao terminar a configuração e depois de ter cotado o centro dos polígonos, clique em OK. O sistema perguntará se deseja inserir a tabela. Clique em sim.

Configure os detalhes da tabela e clique em OK.

Clique no local desejado para inserir a tabela no desenho.

Bom Trabalho!