Ajustes: Desenho [Snap a Objetos]

SNAP é um engate que nos possibilita selecionar com precisão os pontos de referência de um objeto (linha, círculo, texto etc.). O manuseio da ferramenta é simplificado e a escolha do engate irá depender do objeto que deseja identificar ou criar.

Podemos buscar pelos tipos de OSNAP no Métrica TOPO através de duas formas, são elas dispostas abaixo:

Encontramos a ferramenta na aba Início, seção Ajustes e ferramenta Desenho e também nas barras laterais de comando, em default no Métrica TOPO encontraremos a barra localizada a esquerda de nossa plataforma de desenho, sendo o símbolo um imã em formato de ferradura .

As opções de engate estão dispostas na janela abaixo:

Extremos (endpoint): localiza o ponto final de uma reta ou arco. Você pode, por exemplo, desenhar um círculo cujo centro coincida com o ponto final de uma linha qualquer.

Ponto médio (midpoint): localiza o ponto médio de uma reta ou arco. Você pode, por exemplo, construir um círculo no ponto médio de uma reta

Centro (center): localiza com total precisão o centro de um círculo ou arco

Quadrante (quadrant): localiza um dos quadrantes de uma circunferência ou arco. O quadrante selecionado é sempre o mais próximo do ponto fornecido.

Tangente (tangent): Localiza um ponto de tangência a um arco ou círculo

Inserção (insert): atrai para o ponto de inserção de um bloco, texto e atributo (que contém informações em um bloco).

Intersecção (intersection): localiza com precisão o ponto de intersecção de duas ou mais entidades. Como exemplo, podemos desenhar um círculo cujo centro é a interseção de duas retas.

Perpendicular: possibilita a geração de perpendiculares a entidades, por exemplo, construir uma reta perpendicular a uma outra já existente.

Mais próximo (nearest): localiza o ponto mais próximo de uma entidade qualquer. É utilizado principalmente em objetos onde a definição do ponto não é muito precisa.

Ponto (node): Localiza entidades ponto para, por exemplo, construir uma figura através destes pontos.