Criando obra na Estação total H9A

Este tutorial irá explicar, de modo ilustrado, como criamos uma obra na Estação total H9A, configuramos a Estação, colimamos na referência angular (RÉ) e iniciamos o levantamento com o armazenamento de dados.

Os procedimentos abaixo são podem ser executados nas Estações série H9 e H92A:

1. Para criar um novo projeto/obra, selecione o botão TRABALHO disposto no primeiro item do equipamento, posteriormente pulse em NOVO (no menu A).
  2. Quando selecionamos a opção NOVO, irá abrir a tela com a definição da obra onde informaremos o NOME do trabalho e o OPERADOR do equipamento, além de qualquer outro AVISO que julgue importante alertar. Finalizando a configuração, pulse no botão verde para validar as alterações.
  3. Com a obra criada e definida para seu projeto, configure a origem da Estação total, ou seja, o ponto inicial do levantamento, geralmente denominado de E1. Adentre no menu ESTAÇÃO e ainda na aba A selecione PONTO CONHECIDO.
  4. Em PONTO CONHECIDO configure seu equipamento informando:

- Est: nome adotado para primeira estação do levantamento;

- A.I.: Altura do instrumento (deve ser medida a partir do objeto utilizado para estacionar o equipamento até a linha demarcada na lateral da Estação total);

- A.P.: Altura do prisma;

- Ang Ré: Definição do ângulo inicial do levantamento, colime seu equipamento na referência angular e trave o instrumento (originalmente aparecerá como Pto Ré, quando não o tiver, basta clicar no botão que automaticamente será transformado em Âng Ré). Após as definições, clique em Config para introduzir as coordenadas de sua Estação.

1. Quando clicamos em CONFIG, poderemos atribuir coordenadas de partida para nosso levantamento, podendo ser apresentada no Plano topográfico local (PTL), Plano arbitrário ou um par de coordenadas TM. Lembre-se de inserir o código E ou EST para situações onde o objeto que estiver sendo configurado for Estação. Finalizando o processo, clique no botão verde para confirmar as alterações.
  2. Com todas as definições estabelecidas, clique novamente em CONFIG para finalizar a configuração do ponto de partida de seu levantamento.
  3. Após a configuração da Estação de partida, basta iniciar a coleta de pontos. Para isso, entre no menu COLETAR, opção MEDIR PONTO.
  4. Entrando em MEDIR PONTOS, defina o NOME DO PONTO e o CÓDIGO do objeto a ser medido.

IMPORTANTE: Quando efetuamos a colimação da Estação para Ré com o ângulo 0° a leitura da distância não foi medida, por isso o primeiro ponto a ser armazenado deve ser a referência do levantamento.

No exemplo dado, definimos a como E0 (NOME DO PONTO) e CÓDIGO RÉ.

Ainda colimado no objeto, clique no botão DIST e posteriormente em SALVAR.

1. A conferência do ponto armazenado pode ser realizada clicando em GRAF, nas abas inferiores do menu. Dessa forma será acessada a área gráfica do levantamento.

1. Após a conferencia, basta voltar para a aba MEDI nos menus inferiores e nomear o próximo ponto de interesse informando o código correspondente ao levantamento. Interessante observar que o NOME PONTO será crescente automaticamente e o código irá se manter até que seja necessário alterar.

1. Com as informações alteradas de acordo com a necessidade, vise o ponto e pulse DIST e SALVAR para armazenar o dado.

1. A conferencia novamente poderá ser feita através na aba GRAF localizada no menu inferior.