Exportar: Locação (UTM)

Esta ferramenta gera uma tabela de pontos com as informações necessárias para uma locação em campo, como ângulo e distância ou coordenadas que podem ser salvas em um arquivo de texto (ASCII) ou ainda exportadas diretamente para alguns coletores de dados através da comunicação serial. É possível gerar um relatório em .DOC para impressão.

Uma nova janela abrirá com quatro abas: Tabela, Aparência, Exportar e Relatório.

Na aba tabela será escolhida a metodologia de informação a ser inserida na tabela de locação. Através de ângulos ou coordenadas.

Por ângulos, podemos utilizar azimute ou ângulo horizontal.

Ao escolher Azimute, clique em Selecionar.

Selecione agora o ponto que será a estação.

Depois de selecionar o ponto de Estação, basta só selecionar os pontos visados.

Ao final da seleção, podemos clicar com o botão direito do mouse ou teclar ENTER.

A janela da tabela de locação voltará preenchida com os pontos selecionados, seus azimutes e distâncias.

No caso da opção Ângulo Horizontal, o procedimento começa da mesma forma, clique em Selecionar.

Depois selecione ponto da estação:

Após selecionar o ponto de estação, selecione o ponto ré.

Depois seleciona os pontos visados novamente.

Ao voltar para a ferramenta da tabela de locação, ela estará preenchida com as informações.

No caso das Coordenadas, podemos clicar em Todos onde selecionamos todos os pontos da planta.

Após selecionar os pontos, independente da forma que seja, na aba Aparência conseguiremos inserir/editar dados de cabeçalho e rodapé. Além disso, podemos definir as configurações de texto, altura/cor e casas decimais.

Para alterar qualquer informação, basta clicar na seta do lado direito das opções.

Na aba Exportar é possível gerar o arquivo .txt com as coordenadas. Configure a separação das colunas, depois selecione o Tipo ASCII e clique em Exportar. Escolha o nome do seu arquivo, selecione o local desejado e clique em Salvar.

Caso desejar transferir diretamente para um dos coletores existentes no Métrica TOPO, selecione tipo (coletor), clique em Configurar para editar a comunicação e depois clique em Enviar.

Na aba Relatório é possível gerar um relatório em .doc clicando no botão Gerar relatório.

Por fim, é possível inserir a tabela de locação no projeto. Clique em Inserir e depois selecione o local onde será inserida na planta.

Gostou e quer saber mais? Veja nossa vídeo aula: