Exportar: Locação

Esta ferramenta gera uma tabela de pontos com as informações necessárias para uma locação em campo, como ângulo e distância ou coordenadas que podem ser salvas em um arquivo de texto (ASCII) ou ainda exportadas diretamente para alguns coletores de dados através da comunicação serial. É possível gerar um relatório em .DOC para impressão.

Uma nova janela abrirá com quatro abas: Tabela, Aparência, Exportar e Relatório.

Na aba tabela será escolhida a metodologia de informação a ser inserida na tabela de locação. Através de ângulos ou coordenadas.

Por ângulos, podemos utilizar azimute ou ângulo horizontal.

Ao escolher Azimute, clique duas vezes no campo Estação e clique na seta para seleção.

Selecione agora o ponto que será a estação.

Depois de selecionar o ponto de Estação, basta só selecionar os pontos visados.

Ao final da seleção, podemos clicar com o botão direito do mouse ou teclar ENTER. A janela da tabela de locação voltará preenchida com os pontos selecionados, seus azimutes e distâncias.

No caso da opção Ângulo Horizontal, o procedimento começa da mesma forma. Selecionamos primeiramente o ponto de estação.

Após selecionar o ponto de estação, selecione o ponto ré.

Depois seleciona os pontos visados novamente.

Ao voltar para a ferramenta da tabela de locação, ela estará preenchida com as informações.

No caso das Coordenadas, basta clicar em Ponto Visado duas vezes e depois que clicar na seta, selecionar os pontos desejados para a tabela de locação.

Ao voltar na tabela de locação a mesma estará preenchida com as coordenadas dos pontos.

Após selecionar os pontos, independente da forma que seja, na aba Aparência conseguiremos inserir/editar dados de cabeçalho e rodapé. Além disso, podemos definir as configurações de texto, altura/cor e casas decimais.
Para alterar qualquer informação, basta clicar na seta do lado direito das opções.

Na aba Exportar é possível gerar o arquivo .txt com as coordenadas. Configure a separação das colunas, depois selecione o Tipo ASCII e clique em Exportar. Escolha o nome do seu arquivo, selecione o local desejado e clique em Salvar.

Caso desejar transferir diretamente para um dos coletores existentes no Métrica TOPO, selecione tipo (coletor), clique em Configurar para editar a comunicação e depois clique em Enviar.

Na aba Relatório é possível gerar um relatório em .doc clicando no botão Gerar relatório.

Por fim, é possível inserir a tabela de locação no projeto. Clique em Inserir e depois selecione o local onde será inserida na planta.

Gostou e quer saber mais? Veja nossa vídeo aula: