Volume: MDTs

No Métrica TOPO, a ferramenta MDTs calcula os volumes de corte e aterro entre duas superfícies (representadas por dois MDTs), dentro de uma região delimitada por uma polilinha.

Exemplo:

Para isso, clique na aba Volumetria > MDTs.

Após selecionar a polilinha que contenha as triangulações:

DICAS E DEFINIÇÕES

Diferença entre os tipos de malhas usadas no cálculo:

• Triangular- utiliza as interseções dos pontos das duas malhas para determinar o volume entre elas. Este tipo de malha deve ser utilizada quando o objetivo do cálculo é saber o volume de projetos de movimentação de solo, como estradas, plataformas, barragens de terra, etc. Neste tipo de caso, a malha triangular fornece resultados mais precisos que a malha retangular.
  • Retangular– O software criar uma nova malha poligonal contendo um número maior de pontos interceptivos. Isto faz com que a malha retangular seja mais precisa ao comparar volumes de malhas oriundas de pontos levantados em campo em diferentes épocas. Quanto menor o valor, mais preciso será o cálculo.

Empolamento: Porcentagem do empolamento da terra retirada no corte.

Compactação: Porcentagem de compactação da terra utilizada no aterro.

Limpeza: Profundidade de terra retirada da superfície para limpeza.

Ao término das configurações dos campos citados, clique em CALCULAR

Os dados obtidos podem ser copiados e posteriormente colados no próprio desenho. Basta clicar em Copiar e depois colar numa janela de texto. Clique em OK para fechar e concluir os cálculos.

Temos uma vídeo aula desta ferramenta, que tal conferir também?