Exportar: Shapefile

No Métrica TOPO ficou mais fácil de trabalhar com arquivos no formato Shapefile(*.shp), agora além de polígonos, podemos exportar pontos e segmentos na plataforma do sistema, essa nova funcionalidade auxiliará projetos relacionados ao CAR (Cadastro Ambiental Rural).

Encontraremos ferramentas relacionadas a extensão *.shp nas abas PontosSegmentos e CAR.

No tutorial abaixo estão os passos para realizar a exportação do Shapefile.

Através da aba Pontos, seção Importar arquivo no formato Shape.

Através da aba Segmentos, seção Importar arquivo no formato Shape.

Sempre visando a linha de comando, o software pedirá para você selecionar os objetos. Lembrando que os objetos podem ser: ponto, linha, polígonos e arcos.

Selecionamos nosso polígono e o software automaticamente o renomeará, porém o campo é editável.

Selecionamos uma linha.

Selecionamos um ponto.

No término da seleção das entidades, basta teclar ENTER ou botão direito do mouse. Aparecerá a janela para definição das georreferências das entidades selecionadas. Para continuar basta clicar em OK.

Selecione o elipsoide de referência e conclua a exportação clicando em OK.

Clique em “Gerar arquivo ZIP” para geração dos arquivos Shape Files.

O Métrica TOPO salvará cada arquivo ShapeFile e seus arquivos complementares (DBF, PRJ e SHX) em um arquivo ZIP. Cada camada será salva em um ZIP diferente.

Polilinha:

Linhas:

Após salvar todos seus arquivos, o software informará que foram salvos com sucesso.

Confira nossa vídeo aula: