Exportar: Shapefile

No Métrica TOPO CAD é possível exportar arquivo na extensão SHAPE de forma muito simples!

Através da aba Pontos, seção Exportar -> Shape.

Agora, selecione os objetos que deseja criar arquivos shape.

Lembrando que pode selecionar todos os objetos do projeto de uma única vez, basta clicar e arrastar o mouse para criar uma janela de seleção com o mouse.

No Métrica TOPO é possível selecionar entidades como PONTO, LINHA, POLILINHA, POLÍGONO.

Se clicar com o botão DIREITO ou der ENTER, você dará continuidade na ferramenta.

Selecione as georreferências que estão as entidades (Elipsoide SAD69 ou SIRGAS 2000 ou WGS 84, etc).

Selecione o o Tipo de Coordenada, Elipsoide de Referência e Meridiano Central e conclua a exportação clicando em OK.

Defina como deseja exportar o shapefile, se seria em coordenadas geográficas (Lat/Long) ou UTM.

Clique em Gerar arquivo SHAPE (.ZIP) ou EXPORTAR SHP para gerar o arquivo shape.

O Métrica TOPO irá perguntar se desejar criar o arquivo com todos os shapes selecionados na grade, clique em SIM.

Posteriormente, é possível selecionar os tipos de exportação para os arquivos .ZIP:

- Por objeto selecionado (.SHP):

Iremos gerar um shape para cada objeto na extensão .SHP

Exemplo: Arquivos shape de cada camada: linha1.shp, linha2.shp, linha3.shp, ponto1.shp e poligono1.shp).

- Por objeto selecionado (.ZIP):

Iremos gerar um .ZIP para cada objeto.

Exemplo: Arquivos shape de cada camada: linha1.zip, linha2.zip, linha3.zip, ponto1.zip e poligono1.zip).

- Um arquivo .ZIP com todos os objetos selecionados:

Iremos gerar um único arquivo .ZIP com todos os shapes

Exemplo: Arquivo .ZIP (linha1.shp, linha2.shp, linha3.shp, ponto1.shp e poligono1.shp)

- Um arquivo .ZIP dividido por tipo de entidade:

Iremos gerar um único arquivo .ZIP dividindo os objetos por entidade

Exemplo: ShapeUnificado.zip (arquivos shape de acordo com entidade: ShapeTOPO-linhas.shp, ShapeTOPO-pontos.shp, ShapeTOPO-polígonos.shp).

Ao escolher opção desejada, clique em Gerar.

Escolha uma pasta de preferência e clique em Salvar.

Pronto!

Agora, com o projeto shape criado, clique no X ou Cancelar para sair.

Além disso, Lembre-se que você pode clicar em SALVAR para salvar o projeto SHAPE atual e editar caso necessário.

Se fechar sem salvar, o Métrica TOPO automaticamente perguntará se deseja salvar este projeto CAR para edições futuras.