Temático: Declividade

A ferramenta Declividade classifica o MDT em classes de declividade, baseada numa malha poligonal retangular.  Esta malha permite que o software identifique a declividade de cada quadricula e as recubra com diferentes cores, de acordo com as especificações informadas pelo usuário.  Para utilizar esta ferramenta o usuário deve clicar na aba Volumetria > Declividade.

Ao fazer isto, o software abre a janela “Mapa de Declividade” onde o usuário deve informar os intervalos de classes e a cor que cada uma destas será representada no desenho.

No item Malha o usuário deve especificar o tamanho do intervalo da malha criada para realizar a interpolação. Quanto menor a malha mais precisa será a classificação, no entanto exigirá maior processamento do computador.

No item Mapa temos a geração do mapa de declividade no formato de Isolinhas ou de uma malha retangular.

Ao clicar no botão Calcular, o Métrica TOPO gera o mapa de declividade e exibe uma janela referente aos resultados obtidos nos cálculos, apresentado a soma de todas as áreas (reduzidas à cota 0) com mesma declividade, a porcentagem que a mesma representa em relação à área total, a soma das superfícies (em m2) e a porcentagem que a mesma representa em relação à superfície total.

Ao clicar em OK, o Métrica TOPO abre uma janela solicitando a confirmação de inserção da tabela.

Ao clicar em Sim, o programa abrirá a janela Tabela, onde o usuário pode editar todas as informações a serem inseridas no desenho.

Pressione OK para inserir a tabela.

Segue abaixo um modelo do mapa de declividade gerado

Gostaram? Assistam nossa vídeo aula: