Direito Legal: Memorial

Para gerar um memorial descritivo sem ser de acordo com a 3ª ED da NTGIR, vá na aba Topografia, opção Direito Legal, Memorial.

Escolha se será Georreferenciado ou sem Georreferenciamento.

Depois de clicar em OK, selecione a polilinha que deseja criar o memorial descritivo.

Selecione agora o vértice de início da descrição.

Clique em OK depois de configurar conforme deseja. Depois, selecione o sentido.

Confirme o sentido.

Após clicar em Sim, a janela do Memorial Descritivo aparecerá.

Na parte superior, você poderá escolher o Modelo de Memorial, bem como edita-los no Editor de Modelos.

Para mudar seu modelo de Memorial, clique no botão BUSCAR ao lado do nome do Memorial e escolha entre as opções de memorial.

Após escolher o modelo de memorial que deseja, continue configurando o memorial descritivo.

Na opção Imóvel, escolhe as informações que serão vinculadas no banco de dados.

Na opção, Nomear, você poderá Inserir os nomes dos pontos de forma mais rápida.

A opção Localizar, poderá localizar Símbolos, Pontos e Textos no desenho. Neste exemplo, vamos localizar símbolos pois eles já se encontram no perímetro o desenho.

Na opção Pontos/Símbolos, poderão ser gerados os Pontos ou Símbolos no desenho de forma automática, de acordo com o que está preenchido no memorial.

Na opção Documentos, você poderá gerar as cartas de anuência.

Para que esta opção funcione, é necessário que a lista de confrontantes já esteja preenchida. No exemplo, ela ainda não foi inserida.

Agora, vamos preencher os tipos de divisa e também os confrontantes.

Os tipos de divisa devem ser preenchido apenas quando há mudança do tipo de divisa no respectivo vértice. Uma vez colocado o tipo de divisa, todos os demais abaixo deste serão iguais, sem necessidade do usuário colocar. O tipo de divisa só mudará quando for colocado outro diferente no vértice que o mesmo for diferente. Na figura abaixo ficará mais clara a explanação de como podemos ganhar tempo com o Métrica TOPO na digitação de um memorial.

Note na imagem acima, que só mudamos o tipo de divisa nos vértices que realmente mudam. Quando o tipo de divisa é o mesmo, colocamos apenas no primeiro vértice. Os demais abaixo dele, serão repetidos até que você coloque um diferente, para que no memorial mude.

Depois de configurar os tipos de divisa, configure agora os Confrontantes.

Na imagem acima, os dois botões referem-se à configuração dos confrontantes para o memorial. No botão da esquerda, você poderá copiar qualquer informação vinda de uma entidade Texto, caso já existe a informação do confrontante no desenho. No botão do lado direito, é possível ir ao banco de dados pegar a informação da propriedade confrontante.

É possível preencher à mão também o campo Confrontante.

Na aba Dados do Memorial, configure outras informações ao Memorial Descritivo.

Na aba Texto da Confrontação, configure como as informações serão colocadas no desenho.

Na aba Equivalência, a lista de pontos e seus respectivos símbolos criados é coloca em evidência, para melhor situar o profissional quanto ao seu levantamento e pontos importados e colocados no memorial.

Depois de efetuar todas as edições necessárias, clique em GERAR MEMORIAL.

Salve o arquivo .DOC.