Arte Final: Malha

Após a inserção da folha, é comum que o usuário deseje inserir uma malha de coordenadas no desenho para referenciar graficamente as coordenadas do levantamento.

Para isso, o usuário deve delimitar a área onde a malha deve ser inserida, dentro da folha. Normalmente, a malha de coordenadas tem seus limites na própria folha. Para começar a utilizar o recurso, vá em GeoINCRA 3ª Ed., Malha.

Clique na borda interna da folha, para representar o limite da malha.

Para que o projeto não fique sob as malhas de coordenadas, é preciso criar uma ILHA limitando os locais de criação das malhas, para não haver sobreposição no desenho.

Existem dois tipos de ILHA no projeto.

No botão CRIAR, podemos fazer uma polilinha no local onde serão geradas as ilhas.

Por outro lado, no botão SELECIONAR, é possível selecionar a própria polilinha do perímetro para que a mesma seja considerada uma ilha.

Agora, é hora de configurar os dados de texto. Na aba TEXTO, iremos escolher se as coordenadas serão geográficas ou em UTM. Também podemos escolher se o aparecimento delas será na malha vertical, horizontal ou ambas, além das casas decimais.

Após fazer todas as configurações necessárias, clique em OK para finalizar o procedimento.

Gostou? Que tal conferir nossa vídeo aula?