Ações: Alinhar

Esta ferramenta permite ajustar uma entidade quanto sua posição. Muito utilizada para georreferenciar entidades quando temos apenas alguns pontos conhecidos. Ou redimensionar, rotacionar entidades construídas erroneamente.

Para entendermos melhor, vamos imaginar que a imagem precisa ser inserida no polígono cor de rosa. Além disso, ela precisa ter o mesmo tamanho.

Vamos até a aba Modificar, e clicar em Alinhar.

Ao selecionar a entidade, a linha de comando irá pedir o primeiro ponto de origem e logo em seguida o segundo. São dois pontos que servirão de base para o ajustamento da entidade. Por isso, se for necessário, habilite o Osnap.

Depois que informar os pontos de origem, é hora de informar os de destino. É importante frisar que a sequência de cliques influencia. Os pontos de destino devem ser correspondentes ao de origem, bem como a sequência de cliques.

Aparecerá uma janela onde se deve marcar as opções desejadas: Mover, Rotacionar e Reduzir tamanho.

Finalize com OK e sua entidade estará alinhada! No nosso exemplo, conseguimos deixar a imagem do mesmo tamanho que nosso polígono.