Projeto: Platô

A ferramenta Platô efetua o cálculo dos volumes de corte e aterro de uma superfície plana representada por uma polilinha, em relação ao MDT indicado.

Selecione a aba Volumetria > Platô.

Selecione a polilinha localizada sobre o MDT para efetuar o cálculo e pressione ENTER.

Configure a janela a seguir de acordo com o seu projeto.

Triangulação: selecionar na lista qual será o MDT onde será efetuado o cálculo, caso exista mais de um no seu desenho.

Cota: informar uma cota única para o platô ou usar as cotas da polilinha.

Talude de corte: informe as medidas da rampa de corte. Caso necessário calcular também a berma, você deverá informar as suas medidas.

• A cada: a cada quantos metros de desnível será feita uma berma;
  • Largura: largura máxima da berma;
  • Inclinação: porcentagem de inclinação para dentro da berma.

Saia de aterro: Informe as medidas da rampa do aterro.

Empolamento: Informe a taxa de empolamento da terra retirada com o corte.

CompactaçãoInforme a taxa de compactação da terra utilizada no aterro.

Limpeza: Informe a altura de terra que será retirada para a limpeza da superfície.

MDT Projeto: Podemos optar  por essa opção quando precisamos ignorar pontos com distância menores que valor determinado em centímetros.

Compensar Corte e Aterro: Irá calcular de maneira automática a compensação do valor de Corte e Aterro e estipular a cota de passagem que melhor distribui o volume.

Após fazer todas as configurações, clique em CALCULAR. Seguindo para a janela Volume onde é exibido o volume de solo a ser movimentado, nos itens Corte e Aterro são exibidos os volumes naturais de corte e aterro, e os mesmos multiplicados pelos respectivos fatores de conversão.

Os dados obtidos na janela Volume podem ser copiados e posteriormente colado no próprio desenho, ou em um arquivo de editor de textos. Após copiar, clique em Avançar >.

Você poderá gerar o desenho do projeto, ou seja, o MDT, os pontos e as linhas que definem o limite deste projeto.

Projeto + terreno: Gera um novo MDT do terreno já com os dados do projeto.

Terreno: Gera um novo MDT com apenas a parte do terreno envolvida na região do projeto.

Projeto: Gera um novo MDT apenas com os dados do projeto.

Clique em Avançar > após escolher sua opção.

Pontos

Pontos do projeto: Inserem no desenho os pontos utilizados para gerar o MDT do projeto.

Pontos coincidentes com o projeto: Insere pontos na borda do projeto.

Escolha as opções que lhe convém e clique em Avançar >

Bordas

Corte: Desenha a linha da borda da região de corte.

Aterro: Desenha a linha da borda da região de aterro.

Banquetas: Desenha as polilinhas das banquetas.

Depois de Concluir, o sistema Métrica TOPO pergunta se desejamos inserir uma tabela com os resultados. Clique em Sim.

Ao clicar em OK, selecione e clique no local que deseja inserir a tabela.

BOM TRABALHO!

Exemplos:

Ficou alguma dúvida? Temos uma vídeo aula sobre a ferramenta, confira aqui: