Criar: M. Livre

Este inovador comando do Métrica TOPO será muito útil para elaborar polilinhas sem curva, mas com alto grau de detalhamento de curvaturas. Excelente ferramenta para elaborar vetorizações de cartas, imagens e mapas. Também é uma poderosa ferramenta para desenhos de croquis rapidamente.

Com a ferramenta mão livre, é possível definir o comprimento de cada segmento de reta a ser desenhado, e ao clicar do mouse, o comando permanece ativo mesmo sem o botão do mesmo pressionado, deixando a mão do profissional livre para movimentar o cursor e elaborar digitalizações ou grandes desenhos de córregos, estradas, etc. Confira abaixo detalhes de como proceder com a ferramenta.

Vamos em Segmentos, e clique na opção Mão Livre.

Na próxima janela, escolha o comprimento de cada segmento de reta (digitando ou capturando a distância no próprio desenho CAD) e se querer que a polilinha criada seja automaticamente fechada.

No exemplo, será usada a distância de 15m e não será fechada a polilinha ao término da ferramenta.

Depois de configurar, clique em OK, volte ao desenho, e clique como se fosse desenhar. Solte o botão do mouse e arraste livremente o mesmo para desenhar onde quiser, baseando-se em segmentos de reta na metragem configurada.