Exportar: Shapefile

No Métrica TOPO CAD é possível exportar arquivo na extensão SHAPE de forma muito simples, vamos aprender?

Encontraremos ferramentas relacionadas a extensão *.shp nas abas PontosSegmentos e CAR, lembrando que caso seja necessidade de exportar arquivo shape para Cadastro Ambiental Rural, é recomendado utilizar a aba CAR, onde iremos criar um projeto SHAPE.

No tutorial abaixo estão os passos para realizar a exportação do Shapefile.

Através da aba Segmentos, seção Exportar -> Shape.

Através da aba Pontos, seção Exportar -> Shape.

Sempre visando a linha de comando, o software pedirá para você selecionar os objetos. Lembrando que os objetos podem ser: Ponto, Linha e Polígonos.

Selecione o Polígono e automaticamente irá aparecer a tela para nomear o arquivo caso necessário. Para confirmar, clique OK.

Podemos selecionar uma Linha também.

Também podemos selecionar um Ponto.

No término da seleção das entidades, basta teclar ENTER ou botão direito do mouse.

Aparecerá a janela para definição das Georreferências das entidades selecionadas. Para continuar basta clicar em OK.

Selecione o o Tipo de Coordenada e o Elipsoide de Referência e conclua a exportação clicando em OK.

Clique em “Gerar arquivo ZIP” para geração dos arquivos Shape Files.

O Métrica TOPO irá perguntar se desejar criar o arquivo com todos os shapes selecionados na grade, clique em SIM.

Lembrando que cada arquivo SHAPE (.SHP) é salvo junto com seus arquivos complementares (.DBF, .PRJ e .SHX), pode escolher entre 4 formas de gerar o arquivo SHAPE:

- Por objeto selecionado (.SHP): Iremos gerar um shape para cada objeto na extensão .SHP

Exemplo: Arquivos shape de cada camada: linha1.shp, linha2.shp, linha3.shp, ponto1.shp e poligono1.shp).

- Por objeto selecionado (.ZIP): Iremos gerar um .ZIP para cada objeto.

Exemplo: Arquivos shape de cada camada: linha1.zip, linha2.zip, linha3.zip, ponto1.zip e poligono1.zip).

- Um arquivo .ZIP com todos os objetos selecionados: Iremos gerar um único arquivo .ZIP com todos os shapes

Exemplo: Arquivo .ZIP (linha1.shp, linha2.shp, linha3.shp, ponto1.shp e poligono1.shp)

- Um arquivo .ZIP dividido por tipo de entidade: Iremos gerar um único arquivo .ZIP dividindo os objetos por entidade

Exemplo: ShapeUnificado.zip (arquivos shape de acordo com entidade: ShapeTOPO-linhas.shp, ShapeTOPO-pontos.shp, ShapeTOPO-polígonos.shp).

Ao escolher opção desejada, clique em Gerar.

Escolha uma pasta de preferência e clique em Salvar.

Pronto!

Arquivo shape exportado com sucesso!