Planilha: transformação de coordenadas UTM para plano topográfico local (PTL)

Projetos topográficos urbanos devem ser realizados de acordo com o plano topográfico local explicitado na norma técnica “Rede de referência cadastral municipal” - NBR 14.166/98. Através do tutorial abaixo será possível realizar a conversão para o PTL, sigas as etapas abaixo para realizar a conversão de coordenadas.

1) Abra o Métrica TOPO PLAN e selecione a aba “Planilha” >> ferramenta “Configurar”.

2) Na janela de “Configurar planilha” exposta abaixo será definida a operação que realizaremos, ou seja, selecione a opção “Transformação de coordenadas” e clique em OK.

3) Defina em “Dados de origem” o sistema de coordenadas, o elipsoide que está trabalhando e o hemisfério, além da seleção do meridiano central que foi realizado o levantamento. Em “Dados de destino” selecione qual coordenada e elipsoide deseja transformar seus dados.

- Dados de Origem: selecione as georreferências atuais do levantamento.

- Dados de Destino: selecione as georreferências que deseja transformar.

Por padronização da NBR 14.166/98, a origem do plano topográfico local será:

X: 150000 m

Y: 250000 m

H: Será a cota do ponto de referência do projeto.

Latitude e Longitude: Será do um ponto do levantamento utilizado como referência do projeto.

Obs.: verifique se no município em que o trabalho foi executado há a rede de referência cadastral, caso exista, adote-a!

4) Calcule a planilha através do botão de atalho F5.

Agora pode exportar para o Métrica TOPO CAD e trabalhar com a poligonal por meio da aba PLANILHA ferramenta .TOPO

Para ver o passo a passo, clique nesse link para acessar o tutorial .TOPO.