Planilha: transformação de Elipsóides (Datum)

Em algumas situações de nossos trabalhos é recorrente receber informações de matrículas, transcrições, cartas topográficas ou ainda levantamentos de campo que estão referenciados aos elipsoides Córrego Alegre, SAD69, WGS84, por exemplo. Atualmente todos os documentos técnicos (plantas, memoriais descritivos, anuências etc) devem ser entreguem no datum SIRGAS 2000.

Através deste tutorial ilustrado vamos realizar as etapas de transformação de elipsoide, siga os passos abaixo:

1) Abra o Métrica TOPO PLAN e selecione a aba “Planilha” >> ferramenta “Configurar”.

2) Na janela de “Configurar planilha” exposta abaixo será definida a operação que realizaremos, ou seja, “transformação de elipsoides”. Selecione a opção “Transformação de coordenadas” e clique em OK.

3) Defina em “Dados de origem” o elipsoide que está trabalhando, o hemisfério que foi realizado o levantamento e, principalmente, o meridiano central do projeto. Em “Dados de destino” selecione para qual elipsoide deseja transformar seus dados, o meridiano central será mantido o definido no campo dados de origem.

4) Calcule a planilha através do botão de atalho F5.