Configurar preferências

Para configurar as preferências em seu Métrica TOPO PLAN, vá na opção Arquivo, Configurar preferências.

Para facilitar o preenchimento das eventuais planilhas criadas, antes de iniciar um novo trabalho, é necessário primeiramente configurá-lo.

É importante ressaltar que estas configurações terão efeito somente sobre as planilhas contidas no arquivo que está sendo modificado, e não sobre outros arquivos posteriormente criados.

Ao clicar em Configurar Preferências, o software abre a janela Preferências onde devem ser informadas as configurações padrão do arquivo. Elas são separadas em guias, ou abas, de acordo com o tipo de função que elas exercem no programa. A primeira guia refere-se às Unidades que serão utilizadas pelo software ao realizar os cálculos.

No item Distâncias, o usuário deve informar o número de casas decimais que o software exibirá ao inserir os dados na planilha, ao calcular e/ou gerar relatórios.

No item Ângulos, é preciso escolher que tipo ângulo será inserido nas colunas Ângulo Horizontal, Ângulo Vertical e outras colunas (e campos) que exijam este tipo de informação.

Nos itens Áreas, Coordenadas Geográficas e Coordenadas Cartesianas, é preciso selecionar o número de casas decimais dos resultados exibidos nas planilhas de cálculo. No item Áreas é possível, ainda, escolher o valor da unidade de área Alqueire que varia regionalmente no Brasil. No item 1 "Alq=" é preciso informar quantos m2 equivalem a 1 Alqueire.

Na guia Cores o usuário pode persona-lizar as cores utilizadas na diferenciação das configurações selecionadas na planilha. Para editá-las é necessário dar um duplo clique no item desejado. Ao fazer isto é aberta uma paleta de cores onde o usuário pode escolher a cor desejada ao clicar nas cores básicas existentes, ou definir cores personalizadas. Para inserir uma cor personalizada, o usuário deve clicar em Definir cores personalizadas, posicionar o cursor em uma das tonalidades disponíveis, ou digitar os valores da composição de cores, clicar em Adicionar às cores personalizadas e, para finalizar, clicar em OK.

A guia Edição apresenta opções para o auto-preenchimento de dados nas planilhas. No item Nomes o usuário deve especificar o prefixo das estações, irradiações, estações auxiliares e coordenadas. Por padrão, o prefixo das estações é a letra “E”. No entanto ela pode ser modificada para outro caractere, como por exemplo a letra “M” de marco.

Desta forma, sempre que houver mudança de estação o software preencherá a próxima Estação e Ponto Visado com o prefixo “M”. O mesmo vale para os outros códigos. O item Descrições funciona semelhantemente ao item Nome. Nele é possível especificar o texto que deve ser inserido na descrição de cada observação.

No item Auto-preenchimento o usuário deve informar quais dados devem ser preenchidos automaticamente. A opção Fios estadimétricos permite que, em planilhas taqueométricas (estadimétricas), não seja necessário preencher todos os valores das leituras feitas nos retículos estadimétricos (FS, FM e FI). Ao preencher dois valores, o terceiro é preenchido automaticamente.

A opção Repetir a última permite que os dados referentes à altura do instrumento e do prisma não precisem ser preenchidos repetitivamente em todas as linhas da planilha. Ao teclar Enter nas colunas referentes a este tipo de dado, o software adotara a altura do prisma e a altura do instrumento da ultima estação. Na guia Salvar o usuário deve configurar as opções de criação de backups das planilhas do Métrica TOPO PLAN. É possível ainda criar arquivos de extensão PTK, que armazenam, de forma compacta, as mesmas informações contidas no arquivo de planilhas.

É possível ainda gerar um arquivo compactado de formato ZIP com os últimos “n” arquivos PTK salvos pelo usuário. Esta é mais uma forma de segurança que o TopoEVN disponibiliza para seus usuários, minimizando o risco de perda de trabalhos, caso ocorra algum problema no salvamento dos arquivos.

E, por fim, é possível habilitar ou desabilitar o aparecimento da tela de boas vindas ao abrir o Métrica TOPO PLAN.