Topografia: Transposição de fuso

Algumas vezes realizamos levantamentos topográficos próximos aos limites da borda do fuso UTM e quando descarregamos o equipamento notamos que as coordenadas estão muito distantes uma das outras, esta situação caracterizasse por uma zona de transposição de fuso.

No Métrica TOPO PLAN é fácil contornar esta situação e converter as coordenadas para que seu levantamento volte a representar a realidade de campo, siga os passos abaixo para realizar o procedimento:

Descarregue seu arquivo de campo, entre na aba Planilha e busque pela ferramenta TRANSPO.

Indique a geo-referência do projeto e confirme.

Quando existe transposição no projeto a janela abaixo será exibida, nela temos na tela da esquerda parte do levantamento em um fuso e ao lado direito o complemento no outro fuso, assim que definirmos qual é o M.C. (meridiano central) de uma das janelas, automaticamente teremos a definição da outra.

Marque com a seleção a área que deseja adotar como no fuso correto (geralmente adotamos a que apresenta maior área) e pressione AVANÇAR.

Será exibida a janela para confirmar se a adoção está correta, caso esteja, clique em SIM.

Assim a conversão de coordenadas será gerada e a tela exibida com a área unificada, clique em concluir.

Agora pode exportar para o Métrica TOPO CAD e trabalhar com a poligonal por meio da aba PLANILHA ferramenta .TOPO

Para ver o passo a passo, clique nesse link para acessar o tutorial .TOPO.