Topografia: Topográfico para GEO (TM)

Muitas vezes é necessário transformar um levantamento topográfico (coordenadas arbitrárias) para um levantamento Georreferenciado em UTM.

Nestes casos, necessitamos de 2 coordenadas rastreadas com algum equipamento GNSS para inserirmos estas injunções e fazermos a transformação.

No Métrica TOPO PLAN você conseguirá efetuar estes cálculos de forma muito fácil e rápida, siga as etapas abaixo:

Abra a planilha calculada de coordenadas arbitrárias as quais você deseja transformar em um levantamento georreferenciado TM.

Na aba "Planilha", clique na opção Geo.

A seguinte tela abrirá para configurações necessárias.

Primeiramente, coloque as georreferências do levantamento, ou seja, dos dois pontos levantados (as duas injunções!).

Agora, selecione as duas injunções e também digite suas respectivas coordenadas nos locais indicados.

Em "Destino", confirme para qual sistema de coordenadas que deseja.

Os valores das transformações e cálculos aparecem na tela, inclusive o azimute de correção.

Clique em "Avançar" e depois em "Sim", para que ele conclua o cálculo.

Com o desenho em tela, caso queira criar um relatório de transformação, clique em "Relatório". Você será encaminhado para um arquivo .DOC com as tabelas de relatório da transformação de "topográfico para geo TM".

Salve o arquivo em seu computador e saia do documento. Agora, clique em "Concluir" para finalizar.

Pronto! Agora você tem as coordenadas finais, calculadas de acordo com duas injunções em SIRGAS 2000 que estavam anteriormente em coordenadas topográficas (arbitrárias).

Agora pode exportar para o Métrica TOPO CAD e trabalhar com a poligonal por meio da aba PLANILHA ferramenta .TOPO

Para ver o passo a passo, clique nesse link para acessar o tutorial .TOPO.