Restituição: Matrícula

Podemos realizar a restituição de um imóvel através da ferramenta MATRÍCULA, este recurso está disponível nas abas GeoINCRA 3ªEd., SEGMENTOS, TOPOGRAFIA e CAR.

Sua utilização é bem simplificada, confira abaixo como realizar o procedimento de restituir um imóvel.

Com um memorial impresso ou matrícula em mãos as informações serão introduzidas na ferramenta de maneira a preencher as colunas DE – PARA – ÂNGULO – DISTÂNCIA.

Definir qual informação angular está sendo introduzida é fundamental para obter êxito na ferramenta, logo, atente-se com o ângulo AZIMUTAL OU RUMO e também a quantidade de casas decimais que serão exibidas.

Em ATRIBUIÇÃO X,Y poderá ser adotado um ponto de amarração para georreferenciar o projeto. Este ponto pode ser digitado na opção BASE ou buscado do desenho na opção APONTAR.

Caso você possua coordenadas em  latitude e longitude para a amarração basta selecionar o botão com os três pontinhos dentro da opção Atribuição X,Y, onde será possível converter suas coordenadas para UTM e utilizar como amarração do seu polígono.

OBS. Caso exista curvas no memorial, você pode inserir os dados para o cálculo da curva digitando a letra C no campo de preenchimento do Ângulo, que vai abrir uma nova tela para a inserção das informações necessárias para o cálculo.

Na janela Curva circular simples devemos inserir os dados necessários para que o Métrica TOPO possa efetuar o cálculo da curva. Atente-se a mensagem na parte superior da janela, na cor verde, que tem a finalidade de avisar ao usuário se os dados inseridos foram suficientes para o cálculo da curva.

Concluído o preenchimento, clique em Ok.

Observe que a informação de curva será preenchida com a frase CURVA nos campos Ângulo e Distância.

Concluída esta etapa, clique em AVANÇAR.

A janela 2/6 apresentará o erro de fechamento obtido após a introdução dos dados, dessa forma já será possível estabelecer a relação com a qualidade (precisão) do desenho.

Avançando para a etapa 3/6 teremos a possibilidade de definir a folha do desenho, sua orientação e o formato/escala. Caso não queria realizar este procedimento de inserção durante a ferramenta basta desabilitar a opção “INSERIR FOLHA DE MOLDURA”.

A etapa 4/6 também é optativa podendo ser executada posteriormente, porém caso deseje COTAR os Ângulos e Distância além da inserção dos pontos, basta habilitar as caixas de diálogo e configurar o Estilo, Cor, Altura, Escala e Plotagem dos textos.

Avançando para o passo 5/6 poderemos definir e criar a legenda da área informando título, área em m², Ha ou Alqs, além de exibir o perímetro.

Na etapa 6/6 pode-se realizar um resumo rápido do imóvel definindo nome, tipo, município, situação, confrontação e gerar um memorial descritivo com a descrição do perímetro.

Conclua o assistente de matrículas para finalizar a plotagem na plataforma CAD.